Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
{أَيَحْسَبُونَ أَنَّمَا نُمِدُّهُمْ بِهِ مِنْ مَالٍ وَبَنِينَ} المؤمنون: ٥٥، وكان طولُ العمر لهم خُذْلانًا، وكثرةُ المال (١) والأولاد لهم حِرمانًا.
ثم لهم بمُقابلة هذا المَدِّ مَدٌّ لا يُحمَد، قال تعالى: {فَلْيَمْدُدْ لَهُ الرَّحْمَنُ مَدًّا} مريم: ٧٥، ثم قال: {وَنَمُدُّ لَهُ مِنَ الْعَذَابِ مَدًّا} مريم: ٧٩، وقد جعل اللَّه تعالى لعدِّوه في الدنيا مالًا ممدودًا، ولَولِيِّه (٢) في الآخرة ظلًّا ممدودًا.
وقال اللَّه جلَّ جلالُه لمحمدٍ -صلى اللَّه عليه وسلم- ليلةَ المعراج: إنَّ مِن نِعَمي (٣) على أمَّتك أنَّي قصَّرتُ أعمارهم كي لا تَكثرَ ذنوبهم، وأَقْلَلْتُ أموالهم كي لا يَشتدَّ في القيامة حسابُهم، وأخَّرتُ زمانهم كي لا يَطولَ في القبور حَبْسُهم (٤).
(١٦) - {أُولَئِكَ الَّذِينَ اشْتَرَوُا الضَّلَالَةَ بِالْهُدَى فَمَا رَبِحَتْ تِجَارَتُهُمْ وَمَا كَانُوا مُهْتَدِينَ}.
وقوله تعالى: {أُولَئِكَ الَّذِينَ اشْتَرَوُا الضَّلَالَةَ بِالْهُدَى}: فالشراء: البيع، والاشتراء: الابْتِيَاع، والشَّرْوى: المِثْل.
في قول ابن عباسٍ وابن مسعودٍ رضي اللَّه عنهم: أَخذوا الكفرَ، وتَركوا الإيمان (٥).
(١) في (أ): "الأموال".
(٢) في (أ): "وللولي".
(٣) في (أ): "نعمتي".
(٤) لم نقف عليه.
(٥) رواه عنهما الطبري في "تفسيره" (١/ ٣٢٥).