Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
إسرائيل فيما كانوا يخبِرون به مِن كلامِ مَن سلَف من الأنبياء، وقد مرت قصة موسى مع السحرة في سورة الأعراف بفوائدها.
(٧٧) - {وَلَقَدْ أَوْحَيْنَا إِلَى مُوسَى أَنْ أَسْرِ بِعِبَادِي فَاضْرِبْ لَهُمْ طَرِيقًا فِي الْبَحْرِ يَبَسًا لَا تَخَافُ دَرَكًا وَلَا تَخْشَى}.
وقوله تعالى: {وَلَقَدْ أَوْحَيْنَا إِلَى مُوسَى}: أي: أوحيثا إليه بعد أن تابَعْنا الآيات إلى فرعون فلم يزدَدْ إلا عتوًّا {أَنْ أَسْرِ بِعِبَادِي}؛ أي: أن أَخْرِج بني إسرائيل ليلًا {فَاضْرِبْ لَهُمْ طَرِيقًا فِي الْبَحْرِ يَبَسًا}؛ أي: اتَّخِذْ لهم طريقًا يابسًا في البحر بضربِكَ البحرَ بعصاك، فينفلق فيصير فيه طرقٌ لقومك لكلِّ سبطٍ طريق.
وقوله تعالى: {لَا تَخَافُ دَرَكًا}: فيه وأنت آمِنٌ من أن يدركك فرعون {وَلَا تَخْشَى} غرقًا، وقرأ حمزةُ: {لَا تَخَفْ دَرَكًا} مجزومًا على النهي، ثم قوله: {وَلَا تَخْشَى} على الاستئناف (١)، كما قال تعالى: {يُوَلُّوكُمُ الْأَدْبَارَ} بالجزم ثم قال: {ثُمَّ لَا يُنْصَرُونَ} الحشر: ١٢ فرَفع.
ولو قيل: {وَلَا تَخْشَى} على قراءته مجزومٌ (٢) أيضًا على النهي (٣) بطريقين:
أحدهما: أن الألف بعد الشين للإشباع.
(١) انظر: "السبعة" (ص: ٤٢١)، و"التيسير" (ص: ١٥٢).
(٢) في (ر) و (ف): "مجزومًا".
(٣) بعدها في (ر) و (ف): "جاز"، وهو جواب "لو" على ما في هاتين النسختين، أما على ما أثبتناه من (أ) فالجواب سيأتي في آخر الكلام كما سننبه عليه إن شاء اللَّه.