Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Fathullah al Hamid al Majid - Detail Buku
Halaman Ke : 413
Jumlah yang dimuat : 486
« Sebelumnya Halaman 413 dari 486 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

شرح الباب ٥٠

باب ما جاء في بيان أن الله تعالى له الأسماء الحسنى ولا ينبغي لمسلم مؤمن إذا أراد أن يدعو الله تعالى إلا بإحدى الوسيلتين:

إما بأسمائه الحسنى وذلك قال الله تعالى: {وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا} . الأعراف: ١٨٠ .

وإما بالأعمال الصالحة.

وقد أرشدهم الله تعالى إلى هاتين الوسيلتين في أول سورة الحمد فاتحة الكتاب فقوله: {الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ} . الفاتحة: ٢- ٤ . توسل بأسمائه الحسنى، وقوله: {إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ} . الفاتحة: ٥ . توسل بالأعمال الصالحة وهو توحيد الألوهية وإخلاص العبادة لله تعالى وذلك قوله: {إِيَّاكَ نَعْبُدُ} وتوحيد الربوبية وهو الاستعانة به تعالى وتبريه من الحول والقوة وذلك قوله: {وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ} .

واعلم أن الدعاء يشمل نوعي الدعاء:

دعاء المسألة قال تعالى: {ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ} . غافر: ٦٠ . وهذا هو المقصود من الترجمة.

والنوع الثاني دعاء العبادة وذلك قوله تعالى: {إِنَّا كُنَّا مِنْ قَبْلُ نَدْعُوهُ إِنَّهُ هُوَ الْبَرُّ الرَّحِيمُ} . الطور: ٢٨ .

هذا دعاء العبادة، والمعنى إنا كنا من قبل نخلص له العبادة وبهذا استحقوا أن وقاهم عذاب السموم لا بمجرد السؤال المشترك بين المخلص وغيره فإنه سبحانه وتعالى يسأله من في السماوات والأرض.

واعلم أن الله تعالى أمر عباده بإخفاء الدعاء، قال تعالى:

Bahasa Indonesia Translation
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 413 dari 486 Berikutnya » Daftar Isi