Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Ihkam an Nazhar fii Ahkam An Nazhar bi Haassati al Bashar - Detail Buku
Halaman Ke : 142
Jumlah yang dimuat : 513
« Sebelumnya Halaman 142 dari 513 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

فالجواب: ليس في شيء من هذا اطلاع عليها، ولا نظر إليها، ولا بُعد في تفاوت أمر العورة، فيكون منها ما حكمه أغلظ، وما حكمه أرقّ، وإن تساوى الجميع في وجوب الستر، ووجوب غضِّ النظر عنه؛ فيكون على هذا أمر الفخذ أخف من أمر السوءتين، يجوز هذا القدر فيها أخذًا من هذين الحديثين، ووجوب الستر وتحريمُ النظر مأخوذ مما تقدم، فاعلم ذلك، والله الموفق.

(٧) - مسألة: السرة والركبة: هل تدخل فيما ذكرناه إذا قلنا: إن الفخذ عورة؟ اختلف في ذلك:

والأظهر: أنها لا تدخل في ذلك، فإن الأمر في الإستحياء منهما في مستقر العادات أقل.

وأما إن قيل: إن الفخد ليست بعورة، فالأمر فيهما يكون بيِّنًا، والغزالي حكى الخلاف المذكور في السرة والركبة، كأنه للشافعي.

والمعروف للشافعي: أنهما ليستا من العورة، ذكر ذلك ابن المنذر عنه (١).

وروي عن مالك: أنه قال: لا بأس أن يأتزر الرجل تحت سرته، وييدي سرته، إن كان عظيم البطن (٢).


= في الأرض خارجي ولا جماعي أعلم بجميع العلوم من أبي عبيدة، وصحح ابن المديني رواياته، مات سنة عشر ومئتين". تذكرة الحفّاظ: ١/ ٣٧١؛ الكاشف: ٣/ ١٤٦.
(١) وحكى هدا القول أيضًا عن الشافعي القرطبي في تفسيره: ٤/ ١٨٢، فقال: "وقال الشافعي: ليست السرة ولا الركبتان من العورة على الصحيح"، ثم قال: "وحكى أبو حامد الترمذي أن للشافعي في السرة قولين".
(٢) حكى القرطبي في تفسيره هذا القول عن مالك في: ٤/ ١٨٢، عند قوله تعالى: {لِبَاسًا يُوَارِي سَوْآتِكُمْ} الأعراف: ٢٦، وفي المواق على هامش الحطاب: ١/ ٤٩٨، نقلاً عن ابن القطان: "لا بأس أن يأتزر الرجل".

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 142 dari 513 Berikutnya » Daftar Isi