Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Isfaar al Fashiih - Detail Buku
Halaman Ke : 404
Jumlah yang dimuat : 997
« Sebelumnya Halaman 404 dari 997 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

باب فعَلت وأفعَلتُ باختلاف المعنى

يقال: (شرقت الشمس) تشرق شرقا وشروقا: (إذا طلعت) (١)، فهي شارقة.

(وأشرقت) تشرق إشراقا، فهي مشرقة: (إذا أضاءت وصفت). وكل ما كان ماضيه على أفعل الألف، فإن مستقبله يجيء على يفعل بضم الياء وسكون الفاء وكسر العين، ومصدره إفعال، واسم الفاعل منه منفعل بكسر العين، واسم المفعول مفعل بفتحها، نحو أكرم يكرم إكرما ٣٤/أ فهو مكرم، والمفعول به مكرم، وهذا قياس مستمر في كل ما جاء على أفعل (٢).


(١) جاء في الكتاب ٤/ ٥٦ في "باب افتراق فعلت وأفعلت في الفعل للمعنى": "وشرقت: بدت، وأشرقت: أضاءت". وفي المحكم (شرق) ٦/ ١٠١: "وحكى سيبويه شرقت وأشرقت: طلعت" وليس في الكتاب إلا ما نقلته. وقال الجواليقي في ما جاء على فعلت وأفعلت بمعنى واحد ٤٩: "شرقت الشمس وأشرقت: أضاءت" وجمهور اللغويين على التفريق بين البناءين في المعنى. ينظر: أدب الكاتب ٣٥٣، وفعلت وأفعلت للزجاج ٥٥، والمنتخب ١/ ٢٨٣، والأفعال للسرقسطي ٢/ ٣٤١، ٣٤٢، وتثقيف اللسان ٤٢٠، والتلخيص ١/ ٣٩٦، والعين ٥/ ٨٣، والجمهرة ٢/ ٧٣١، والتهذيب ٨/ ٣١٧، والصحاح ٤/ ١٥٠١، والمقاييس ٣/ ٢٠٤ (شرق).
(٢) ينظر: الكتاب ٤/ ٧٨، ٢٨٠، ٢٨٢، وشرح الكافية الشافية ٤/ ٢٢٣٠.، ٢٢٤٢.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 404 dari 997 Berikutnya » Daftar Isi