Loading...

Maktabah Reza Ervani



al Isyaarah ilaa Siroh al Mushthafa
Detail Kitab 313 / 575
« Sebelumnya Halaman 313 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

غزوة حنين

[ذات أنواط]


فشد الكفار عليهم شدة واحدة، فانكشفت خيل بني سليم، وتبعهم أهل مكة والناس، ولم يثبت معه صلى الله عليه وسلم حين ذلك إلا عشرة، وقيل:
ثمانية (1).
ونادى العباس بالناس فأقبلوا (2).
وتناول عليه الصلاة والسلام قبضة من التراب وهو على ظهر = الشجاعة والثبات، ولأنه يكون معتمدا يرجع المسلمون إليه، وتطمئن قلوبهم به وبمكانه، وإنما فعل هذا عمدا، وإلا فقد كانت له صلى الله عليه وسلم أفراس معروفة. .
(1) سماهم ابن إسحاق 2/ 443 فقال: من المهاجرين: أبو بكر، وعمر، ومن أهل بيته: علي، والعباس، وأبو سفيان بن الحارث، وابنه، والفضل بن العباس، وربيعة بن الحارث، وأسامة بن زيد، وأيمن بن عبيد. وذكر منهم ابن سعد 2/ 151: ثمانية. وأخرج الترمذي في الجهاد، باب ما جاء في الثبات عند القتال (1689) من حديث ابن عمر رضي الله عنهما: «لقد رأيتنا يوم حنين، وإن الفئتين لموليتان، وما مع رسول الله صلى الله عليه وسلم مائة رجل». وقال حسن غريب. وفي المسند 1/ 453 - 454 من حديث ابن مسعود رضي الله عنه: كنت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم حنين، فولى عنه الناس، وثبت معه ثمانون رجلا من المهاجرين والأنصار. وصححه الهيثمي 6/ 180. وجمع الحافظ في الفتح 7/ 624 بين الحديثين بقوله: وهذا لا يخالف حديث ابن عمر، فإنه نفى أن يكونوا مائة، وابن مسعود أثبت أنهم كانوا ثمانين. ثم نقل عنه النووي أنهم كانوا اثني عشر، وقال عن (العشرة): لعل هذا هو الثبت.
(2) في صحيح مسلم 12/ 115: فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أي عباس ناد أصحاب السّمرة. فقال عباس-وكان رجلا صيّتا-: أين أصحاب السمرة؟ قال: فو الله لكأن عطفتهم حين سمعوا صوتي عطفة البقر على أولادها. فقالوا: يا لبيك يا لبيك. وقال النووي في الشرح: عن الحازمي في المؤتلف أن العباس رضي الله عنه، كان يقف على سلع فينادي غلمانه في آخر الليل وهم في الغابة، فيسمعهم، قال: وبين سلع والغابة ثمانية أميال.
Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 313 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi