Loading...

Maktabah Reza Ervani



al Isyaarah ilaa Siroh al Mushthafa
Detail Kitab 381 / 575
« Sebelumnya Halaman 381 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

دوابه صلى الله عليه وسلم وما كان له من الخيل والإبل والغنم

ومن الحمير


*وأخرى من دومة الجندل (1).
*وأخرى من عند النجاشي (2).

ومن الحمير:
* عفير ويعفور، ويقال: هما واحد (3).
*وآخر أعطاه [له] سعد بن عبادة (4). (1) ذكرها ابن سعد 2/ 78: أن صاحب دومة الجندل بعث إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ببغلة وجبة من سندس.
(2) ورد ذلك عن ابن عباس رضي الله عنهما كما في عيون الأثر 2/ 422، وعن بريدة رضي الله عنه كما في نهاية الأرب 10/ 83. وذكرها ابن القيم في زاد المعاد 1/ 134 بلفظ: قيل.
(3) أما عفير-بالمهملة والفاء مصغر-فقد خرّجاه في الصحيحين: البخاري في الجهاد والسير، باب اسم الفرس والحمار (2855)، ومسلم في الإيمان، باب الدليل على أن مات على التوحيد دخل الجنة قطعا (49). وقال الحافظ: عفير مأخوذ من العفر وهو لون التراب، كأنه سمي بذلك للونه، والعفرة حمرة يخالطها بياض. وأما يعفور-بسكون المهملة وضم الفاء-فقد أخرجه ابن سعد 1/ 491 من هدية فروة بن عمرو الجذامي وأن عفير من هدية المقوقس كما سبق. وقيل: العكس، نقله البلاذري 1/ 511 عن الكلبي والهيثم بن عدي. واليعفور: هو اسم ولد الظبي، كأنه سمي بذلك لسرعته. وأما كونهما واحدا، فقد عزاه الحافظ لابن عبدوس، وبه قال أيضا ابن القيم في زاد المعاد 1/ 124، وابن كثير في البداية 6/ 11، لكن رد ذلك الحافظ الدمياطي كما في الفتح عند شرح الحديث السابق.
(4) كذا أيضا في زاد المعاد 1/ 134، والمواهب، والسبل. وانظر الخبر في تاريخ دمشق 9/ 240 (المختصر).
Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 381 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi