Loading...

Maktabah Reza Ervani



al Isyaarah ilaa Siroh al Mushthafa
Detail Kitab 399 / 575
« Sebelumnya Halaman 399 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi
Original English
Arabic Original Text

أولا السيرة النبوية

الزوجات الللاتي لم يدخل بهن رضي الله عنهن


الزوجات الللاتي لم يدخل بهن رضي الله عنهن
وزوجاته صلى الله عليه وسلم اللاتي عقد عليهن، أو خطبهنّ، أو عرضن عليه، ولم يدخل بهن (1):
*أسماء بنت الصلت السّلميّة (2).
*وأسماء بنت النعمان، وقيل: بنت الأسود الكندية (3). (1) سوف يسوق المصنف رحمه الله هنا أسماء كثيرة تبعا للحافظ الدمياطي، حيث نقلوا عنه أنه قال: إنهن ثلاثون امرأة (انظر عيون الأثر 2/ 403، وفتح الباري 1/ 450)، وقال السخاوي في التحفة اللطيفة 1/ 41: إنهن يزدن على الثلاثين. لكن قال ابن القيم في زاد المعاد 1/ 113 - 114: وأما من خطبها ولم يتزوجها، ومن وهبت نفسها له، ولم يتزوجها، فنحو أربع أو خمس، وقال بعضهم: هن ثلاثون امرأة، وأهل العلم بسيرته وأحواله صلى الله عليه وسلم لا يعرفون هذا، بل ينكرونه، والمعروف عندهم أنه بعث إلى الجونية ليتزوجها، فدخل عليها ليخطبها، فاستعاذت منه، فأعاذها ولم يتزوجها، وكذلك الكلبية، وكذلك التي رأى بكشحها بياضا، فلم يدخل بها، والتي وهبت نفسها له فزوجها غيره على سور من القرآن، هذا هو المحفوظ، والله أعلم.
(2) نقلوه عن أحمد بن صالح المصري، والحاكم في الإكليل أنها من أزواج النبي صلى الله عليه وسلم (انظر الاستيعاب وكتاب أزاج النبي صلى الله عليه وسلم للصالحي). وحول اسمها خلاف سوف أذكره بعد.
(3) الاختلاف هنا في اسم أبيها وهذا نقله الصالحي في كتاب الأزواج/242/عن قطب الدين الحلبي في المورد العذب، لكن الذي في الاستيعاب 4/ 1785، والعيون 2/ 403، والإصابة 7/ 494 أن الخلاف في اسم جدها هكذا: أسماء-
Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 399 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi