Loading...

Maktabah Reza Ervani



al Isyaarah ilaa Siroh al Mushthafa
Detail Kitab 412 / 575
« Sebelumnya Halaman 412 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

أولا السيرة النبوية

فصل في أخلاقه صلى الله عليه وسلم


«وكان يحب الحلواء والعسل» (1).
وأحبّ الشراب إليه الحلو البارد (2). = في الأطعمة، ولا خلاف بين العلماء في جواز هذا، وما نقل عن بعض السلف من خلاف، فمحمول على كراهة اعتياد التوسع والترفه والإكثار منه لغير مصلحة دينية، والله أعلم. وأما أكل البطيخ بالرطب، وما ساق بعده من كلام: فأخرجه أبو داود في الأطعمة، باب الجمع بين لونين في الأكل (3836)، وأخرجه الترمذي مختصرا في الأطعمة، باب ما جاء في أكل البطيخ بالرطب (1844) وقال: حسن غريب. وبالعبارة الأولى أخرجه أيضا النسائي في الكبرى كما في تحفة الأشراف 12/ 101 وسنده صحيح كما في الفتح عند شرح الحديث (5449)، وقال ابن القيم رحمه الله في الطب النبوي/446/، والزاد 4/ 287: المراد به البطيخ الأخضر. وتعقبه الحافظ في الفتح، وقال: بل الأصفر، بدليل حديث أنس عند النسائي بسند صحيح، وفيه: «رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يجمع بين الرطب والخربز». والخربز: نوع من البطيخ الأصفر، وكان يكثر وجوده بأرض الحجاز، بخلاف الأخضر.
(1) بهذا اللفظ مختصرا: أخرجه الترمذي في الأطعمة، باب ما جاء في حب النبي صلى الله عليه وسلم الحلواء والعسل (1832). وأخرجه البخاري أول حديث طويل في الطلاق، باب قول الله تعالى: لِمَ تُحَرِّمُ ما أَحَلَّ اللهُ لَكَ؟ (5268)، كما أخرجه مسلم في الطلاق، باب وجوب الكفارة على من حرم امرأته ولم ينو الطلاق (1474). والحلواء-بالمد والقصر-: لغتان، وهي كل حلو يؤكل، وقال الخطابي: اسم لحلوى لا يقع إلا على ما دخلته الصنعة، وقال النووي: وفيه جواز لذيذ الأطعمة والطيبات من الرزق، وأن ذلك لا ينافي الزهد والمراقبة.
(2) أخرجه الإمام أحمد 6/ 38، والترمذي في الأشربة، باب ما جاء أي الشراب أحب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم (1896)، وفي الشمائل (205)، وأبو الشيخ في أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم 245 - 246، وصححه الحاكم 4/ 137 ووافقه الذهبي. -
Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 412 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi