Loading...

Maktabah Reza Ervani



al Isyaarah ilaa Siroh al Mushthafa
Detail Kitab 475 / 575
« Sebelumnya Halaman 475 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi
Original English
Arabic Original Text

الأمويون [معاوية رضي الله عنه]

[عبد الملك بن مروان]


وخرج عليه: نجدة الحروري (1)، ونافع بن الأزرق (2)، وعبد الرحمن بن محمد بن الأشعث، وبسببه كانت وقعة الجماجم (3).
وبنى الحجاج واسط العراق (4). = /357/، وفتوح البلدان للبلاذري/65/، والطبري 6/ 325، وشفاء الغرام بأخبار البلد الحرام للفاسي 2/ 416، وإتحاف الورى 108 - 109، وكان هذا السيل سنة ثمانين، وسمي سيل جحاف لأنه كان يجحف بكل شيء يمر به، حتى قتل من الحجاج خلق كثير، وسمي ذلك العام بعام الجحاف، ويقال: إن الماء قد جاوز الركن.
(1) خارجي استولى على اليمامة والبحرين، ثم قتله أصحابه. وقيل: بل ظفر به أصحاب ابن الزبير. العبر 1/ 54 و 56. وانظر خبره بالتفصيل في الكامل 4/ 20 - 23.
(2) هو رأس الخوارج في البصرة، وقتل أيام ابن الزبير في معركة دولاب من أرض الأهواز سنة خمس وستين. وقال في المنتظم 6/ 41: وقيل: إن وقعة الأزارقة كانت سنة ست وستين.
(3) كذا في العقد الفريد 3/ 312، قال ابن الجوزي في المنتظم 6/ 244: وذلك أن عبد الرحمن بن محمد بن الأشعث نزل دير الجماجم، وهو دير بظاهر الكوفة على طرف البر الذي يسلك منه إلى البصرة، وإنما سمي بدير الجماجم لأنه كان بين إياد والقين حروب، فقتل من إياد والقين خلق كثير ودفنوا، فكان الناس يحفرون فتظهر لهم جماجم، فمسي دير الجماجم، وذلك اليوم بيوم الجماجم. ونقل ابن قتيبة عن أبي عبيدة: إنما سمي دير الجماجم لأنه كان يعمل فيه قداح من خشب. والجمجمة قدح خشب. انظر المسائل والأجوبة 296 - 297، والمعارف/375/كلاهما له. قلت: وكان ابن الأشعث أميرا من قبل ابن الزبير، والحجاج من قبل عبد الملك، وكانت الغلبة في النهاية لهذا الأخير، وانظر التفصيل في الطبري 6/ 346.
(4) لذلك يقال لها: واسط الحجاج. وسميت بواسط: لأنها متوسطة بين المصرين: الكوفة والبصرة، قال في المنتظم 6/ 199: ابتدأ في البناء من سنة-
Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 475 dari 575 Berikutnya » Daftar Isi