Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
قال عبد اللَّه: حدثني أبي قال: حدثنا إسحاق بن عيسى الطباع قال: سألت مالك بن أنس عما يترخص فيه أهل المدينة من الغناءِ، فقال: إنما يفعله عندنا الفسَّاق.
"العلل" رواية عبد اللَّه (١٥٨١)
قال الخلال: قال أبو عبد الرحمن: ووجدت في كتاب أبي: ثنا أبو معاوية الغلابي قال: حدثني خالد بن الحارث قال: قال سليمان التَّيمي: لو أخذت برخصة كل عالم أو زلة كل عالم اجتمع فيك الشر كله.
قال الخلال: أخبرني عبد اللَّه بن عبد الحميد، حدثنا بكر بن محمد، عن أبيه، عن أبي عبد اللَّه، وسأله عن الرجل ينفخ في المزمار؟ فقال: أكرهه، ليس به عن النبي -صلى اللَّه عليه وسلم- في حديث زمَّارة الراعي فقلت: أليس هو منكرًا؟
فقال: سليمان بن موسى يرويه عن نافع، عن ابن عمر (١)، ثم قال: أكرهه.
سأله ابن الحكم عن النفخ في القصبة كالمزمار؟ قال: أكرهه.
(١) رواه الإمام أحمد ٢/ ٨، وأبو داود (٤٩٢٤) وقال: هذا حديث منكر.
لكن صحح الحديث ابن حبان ٢/ ٤٦٨ (٣٩٦). وكذا الألباني في "تحريم آلات الطرب" ص ١١٦ وأشار إلى تصحيح ابن حزم له.