Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Kumpulan Fatwa IslamQA - Detail Buku
Halaman Ke : 2386
Jumlah yang dimuat : 16335
« Sebelumnya Halaman 2386 dari 16335 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

طهرت من النفاس قبل الأربعين لكنها لم تصل فهل يلزمها القضاء؟

السُّؤَالُ

ـأنا امرأة لي أسبوعان من النفاس، لي سبعة أيام لم أر دما ولكني لم أصلّ بعد لنسياني ذلك برغم أني أعرف أن المرأة تصلي أثناء الطهارة ولكن لم أفكر بهذا فقد قلت لنفسي سوف أصلي بعد الأربعين. فهل علي قضاء تلك الأيام السبعة أم لا؟.ـ

الْجَوَابُ

الحمد لله

أولا:

ليس لأقل النفاس حد، فقد تطهر المرأة من النفاس بعد يوم أو يومين من الولادة، ومتى طهرت المرأة من نفاسها وجب عليها الاغتسال والصلاة، ولو كان ذلك قبل مرور أربعين يوماً.

قال الترمذي رحمه الله: " و َقَدْ أَجْمَعَ أَهْلُ الْعِلْمِ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَالتَّابِعِينَ وَمَنْ بَعْدَهُمْ عَلَى أَنَّ النُّفَسَاءَ تَدَعُ الصَّلاةَ أَرْبَعِينَ يَوْمًا إِلا أَنْ تَرَى الطُّهْرَ قَبْلَ ذَلِكَ فَإِنَّهَا تَغْتَسِلُ وَتُصَلِّي " انتهى.

وجاء في فتاوى اللجنة الدائمة (٥/٤٥٨) : " إذا رأت المرأة النفساء الطهر قبل تمام الأربعين فإنها تغتسل وتصلي وتصوم ولزوجها جماعها " انتهى.

ثانيا:

حيث إنك تركت الصلاة مدة سبعة أيام، مع علمك أن المرأة إذا طهرت لزمتها الصلاة، فإنه يجب عليك قضاء ما فاتك، وصفة القضاء أن تصلي خمس صلوات عن اليوم الأول: (الفجر والظهر والعصر والمغرب والعشاء) ثم خمس صلوات عن اليوم الثاني، وهكذا حتى تقضي سبعة أيام. وهذا القضاء واجب على الفور ولا يجوز تأخيره، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: (مَنْ نَسِيَ صَلاةً فَلْيُصَلِّ إِذَا ذَكَرَهَا لا كَفَّارَةَ لَهَا إِلا ذَلِكَ (وَأَقِمْ الصَّلاةَ لِذِكْرِي)) رواه البخاري (٥٩٧) ومسلم (٦٨٤) .

وإذا كان عليك مشقة في قضاء تلك الصلوات جميعاًَ في وقت واحد، فإنك تصلين بعضها ثم ترتاحين ثم تصلين بعضها وهكذا حتى تتميها كلها، ولو استغرق ذلك عدة أيام، دفعاً للحرج والمشقة.

والله أعلم.

الْمَصْدَرُ

الإسلام سؤال وجواب

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 2386 dari 16335 Berikutnya » Daftar Isi