Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
هل يجمعون المغرب والعشاء في الجامعة حرصا على الجماعة؟
ـنحن مجموعة من الطلبة ندرس في بريطانيا وننتهي من الدراسة قبيل أذان المغرب وننتظر في الكلية حتى موعد الصلاة ثم نصلي المغرب جماعة ثم يتوجه كل منا إلى مقر سكنه وإذا دخل وقت صلاة العشاء يصلي كل منا لوحده.. فهل نصلي المغرب والعشاء جماعة في الكلية حتى ندرك فضل الجماعة ويعين كل منا الآخر في المحافظة على الصلاة أم لا؟ـ
الواجب أداء الصلوات في مواقيتها كما أمر الله، قال سبحانه: (إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا) النساء/١٠٣. أي فرضا مؤقتا في أوقات معلومة.
ولا يجوز الجمع بين الصلاتين إلا لعذر يقتضي ذلك كالسفر أو المطر أو المرض، وليس ما ذكرت من تحصيل الجماعة عذرا يبيح الجمع.
وقد روى ابن أبي شيبة (٢/٣٤٦) عن أبي موسى الأشعري وعمر بن الخطاب رضي الله عنهما أنهما قالا: (الجمع بين الصلاتين من غير عذر من الكبائر) .
وعليه؛ فتصلون المغرب في وقتها، ثم إذا دخل العشاء صلى من كان قريبا من المسجد في المسجد، وصلى من كان بعيدا عنه مع إخوانه إن وجدوا، وإلا صلى منفردا، وهو معذور في ذلك.