Loading...

Maktabah Reza Ervani



Lisaan al Mizan
Detail Kitab 2721 / 4148
« Sebelumnya Halaman 2721 dari 4146 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

فقلت له أيدك الله ما القبعضن فقال العطب قال الشاعر: كان سنافها من القبعضن فقلت لأصحابي اسمعوا هذا الشاهد إن كان صحيحا فهو عجب والا فقد اختلقه في الحال وقال النخع البصري اتهم بالكذب في نقل اللغة وهذا ورد عن النخع بإسناد مظلم والنخع لا يعتد بجرحه وقرأت في كتاب اللصوص لصاعد بن الحسن الربعي حدثني أبو الحسن بن مهدي الفارسي سمعت ابن الأنباري يقول: سئل المبرد عن معنى حديث نهى عن المجثمة ما المجثمة قال المهزولة فسئل عن الشاهد على ذلك فقال قول الشاعر.

لم يبق من آل الوجين نسمة١

...

إلا عنيز بالفلا مجثمة

قال فبلغ هذا الكلام أبا حنيفة الدينوري فقال: كذب فعل الله به وصنع أخطا التفسير وكذب في الشاهد وإنما اختلقه في وقته والدليل على ذلك أنه لحن في قوله إلا عنيز بالفلا وتصغير عنزة عنيزة لأنها أنثى وإنما المجثمة الشاة تجعل عرضا وترمى وهي المصبورة وكان بين ثعلب والمبرد من المناقشة والعداوة ما لا يشرح حتى كان يكفر كل واحد منها صاحبه وهذه الحكاية مما تصرف فيه صاعد فزاد فيها ونقص وقد ذكرها الحموي في معجم الأدباء ولفظه ورد المبرد الدينوري زائر العيسى بن ماهان فقال له: ما الشاة المجثمة فقال: القليلة اللبن فقال: هل من شاهد قال قول الراجز.

لم يبق من آل الوجيد منسمة

...

إلا عنيز بالفلا مجثمة

فاتفق أن دخل أبو حنيفة الدينوري فسأله عيسى عن الشاة المجثمة فقال: هي التي جثمت على ركبها وذبحت من قفاها فذكر له كلام المبرد فقال: إيمان البيعة لازمة لي أن كان هذا الشيخ سمع هذا التفسير من أصله وإن كان البيتان إلا لساعتهما هذه فقال المبرد: صدق الشيخ فإني انفت أن اقدم من بغداد وذكرى


١ الوجيد منسمة.

Terjemah Indonesia

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 2721 dari 4146 Berikutnya » Daftar Isi