Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
النوع الخامس (ألقاب التّجّار الخواجكيّة، والمستعمل فيه أربع درجات)
ولم أر فيها غير مرتبة الجناب العالي فيما عدا السلطانيّات.
وصورتها على ما رأيته في بعض الدّساتير الشاميّة فيما كتب به لبعض الخواجكيّة، «الجناب العالي، الصّدريّ، الكبيريّ، المحترميّ، المؤتمنيّ، الأوحديّ، الأكمليّ، الرئيسيّ، العارفيّ، المقرّبيّ، الخواجكيّ، الفلانيّ، مجد الإسلام والمسلمين، شرف الأكابر في العالمين، أوحد الأمناء المقرّبين، صدر الرؤساء، رأس الصّدور، عين الأعيان، كبير الخواجكيّة، ثقة الدولة، مؤتمن الملوك والسلاطين» . فإن اتفق أن يكتب لأحد من الخواجكيّة بأعلى من الجناب العالي، كتب له من نظير هذه الألقاب وأعلى منها.
الدرجة الثانية (درجة المجلس، وفيها ثلاث مراتب)
المرتبة الأولى- مرتبة المجلس العالي
وصورتها على ما رأيته في بعض الدساتير الشاميّة: «المجلس العالي، الصدريّ، الرئيسيّ، الكبيريّ، المحترميّ، المؤتمنيّ، الأوحديّ، الأكمليّ، المقرّبيّ، الخواجكيّ، الفلانيّ، مجد الإسلام، شرف الأكابر، أوحد الأمناء، صدر الرؤساء، زين الأعيان، ثقة الدولة، مؤتمن الملوك والسلاطين» .
المرتبة الثانية- مرتبة المجلس الساميّ بالياء
، وهي مستعملة في السلطانيات وغيرها.
فأمّا في السلطانيات، فصورتها على ما ذكره في «التثقيف» في ألقاب خواجا عسّاف بن مسافر، ونظام الدّين الإسعرديّ: المجلس الساميّ،