Loading...

Maktabah Reza Ervani



Siyar A'lam Nubala
Detail Kitab 826 / 10240
« Sebelumnya Halaman 826 dari 10240 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

الطبقة الأولى: الصحابة وكبار التابعين


\""هَذَانِ سَيِّدَا كُهُوْلِ أَهْلِ الجَنَّةِ مِنَ الأَوَّلِيْنَ والآخرين إلا النبيين والمرسلين، لا تخبرهما يا علي\"" 1. وروى نحوه من وجوه مقاربة عن زر بن حبيش، وعن عاصم بن ضمرة، وهرم، عن علي وقال طَلْحَة بنِ عَمْرو عَنْ عَطَاء، عَنِ ابْنِ عباس مثله.
وقال محمد بن كثير، عن الأوزاعي، عن قتادة، عن أنس مثله. أخرجه الترمذي2، قال: حديث حسن غريب. ثم رواه من حديث الموقري، عن الزهري3، ولم يصح.
قال ابن مَسْعُوْدٍ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: \""لو كُنْتُ مُتَّخِذاً خَلِيْلاً لاَتَّخَذْتُ أَبَا بَكْرٍ خَلِيْلاً\"" 4. 1-3 صحيح بشواهده: أخرجه الترمذي \""3666\""، وابن ماجه \""95\""، والقطيعي في \""فضائل الصحابة\"" \""632\""، \""633\""، \""666\"" من طريق عن الشعبي، به.
قلت: إسناده ضعيف، آفته الحارث، وهو ابن عبد الله الأعور، فإنه ضعيف. وأخرجه الترمذي \""3665\"" من طريق الوليد بن محمد الموقري، عن الزهري، عن علي بن الحسين، عن علي بن أبي طالب، به.
قلت: إسناده ضعيف، فيه علتان: الأولى: الوليد بن محمد الموقري، يضعف في الحديث. والعلة الثانية: الانقطاع بين علي بن الحسين، وعلي بن أبي طالب، فإنه لم يسمع منه.
وله شاهد من حديث أنس بن مالك مرفوعًا: أخرجه الترمذي \""3664\""، وابن أبي عاصم في \""السنة\"" \""1420\""، والقطيعي في زياداته على \""فضائل الصحابة\"" \""192\"" من طرق عن محمد بن كثير عن الأوزاعي، عن قتادة، عن أنس، به وقال الترمذي: هذا حديث حسن غريب من هذا الوجه.
قلت: بل إسناده ضعيف، محمد بن كثير المصيصي، أبو يوسف الصنعاني، وهو الشامي، الثقفي، اختلف فيه، فضعفه أحمد. وقال النسائي وغيره: ليس بالقوي.
وقال عبد الله بن أحمد عن أبيه: ضعيف جدا. وقال أحمد في رواية ابنه عنه يروي أشياء منكرة وقال: حدث بمناكير ليس لها أصل.
وقال يحيى بن معين: ثقة. وذكر الذهبي الحديث في ترجمته في \""الميزان\"". وله شاهد من حديث أبي سعيد الخدري: عند البزار \""2492\"". وفي إسناده ثلاثة ضعفاء: علي بن عابس، وكثير بن إسماعيل، يباع النوى، وعطية العوفي وقد خرجت الحديث في كتاب \""منهاج السنة النبوية\"" الجزء السابع بتعليقنا رقم \""176\"" فراجعه ثمت إذا رمت زيادة علم.
4 صحيح: أخرجه أحمد \""1/ 377، 389، 409، 433\""، وفي \""فضائل الصحابة\"" \""155\""، \""157\"" والحميدي \""113\""، وابن أبي شيبة \""12/ 5\""، ومسلم \""2383\"" \""7\""، والنسائي في \""فضائل الصحابة\"" \""4\""، وابن ماجه \""93\""، وأبو يعلى \""5180\""، وابن أبي عاصم في \""السنة\"" \""1226\""، والبغوي \""3867\"" من طرق عن الأعمش، عن عبد الله بن مرة، عن أبي الأحوص، عن عبد الله بن مسعود، به.
Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 826 dari 10240 Berikutnya » Daftar Isi