Loading...

Maktabah Reza Ervani



Syadzaraat ad Dzahab min Akhbaari man Dzahab
Detail Kitab 1838 / 6181
« Sebelumnya Halaman 1838 dari 6181 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

سنة خمس وأربعمائة

فيها منع الحاكم بمصر النساء من الخروج من بيوتهنّ أبدا، ومن دخول الحمامات، وأبطل صنعة الخفاف لهنّ، وقتل عدة نسوة خالفن أمره، وغرّق جماعة من العجائز.

وفيها توفي أبو الحسن العبقسيّ- نسبة إلى عبد القيس- أحمد بن إبراهيم بن أحمد بن فراس المكي العطار ١ ، مسند الحجاز في وقته، وله ثلاث وتسعون سنة، تفرّد بالسماع عن محمد بن إبراهيم الدّيبلي وغيره.

وفيها- كما قال ابن الجوزي في «شذور العقود» - بدر بن حسنويه ٢ الكردي من أمراء الجبل، لقّبه القادر ناصر الدولة. وعقد له لواء، وكان يبرّ العلماء، والزهاد، والأيتام، وكان يتصدق كل جمعة بعشرة آلاف درهم، ويصرف إلى الأساكفة والحذّائين بين همذان وبغداد، ليقيموا للمنقطعين من الحاج الأحذية ثلاثة آلاف دينار، ويصرف إلى أكفان الموتى كل شهر عشرين ألف درهم، واستحدث في أعماله ثلاثة آلاف مسجد وخان للغرباء، وكان ينقل للحرمين كل سنة مصالح الطريق مائة ألف دينار، ثم يرتفع إلى خزانته بعد المؤن والصدقات عشرون ألف ألف درهم. انتهى.


١ انظر «العبر» (٣/ ٩١) و «الأنساب» (٨/ ٣٧٠) .
٢ في «آ» : «ابن خشنويه» وانظر «المنتظم» (٧/ ٢٧١- ٢٧٢) و «البداية والنهاية» (١١/ ٣٥٣) .

Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 1838 dari 6181 Berikutnya » Daftar Isi