Loading...

Maktabah Reza Ervani



Syadzaraat ad Dzahab min Akhbaari man Dzahab
Detail Kitab 1981 / 6181
« Sebelumnya Halaman 1981 dari 6181 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

انتهى ملخصا.

وفيها أبو الحسين البصري، محمد بن علي بن الطّيب، شيخ المعتزلة، وصاحب التصانيف الكلامية، وكان من أذكياء زمانه، توفي ببغداد في ربيع الآخر، وكان يقرئ الاعتزال ببغداد، وله حلقة كبيرة. قاله في «العبر» ١ .

وقال ابن خلّكان ٢ : كان جيد الكلام، مليح العبارة، غزير المادة، إمام وقته، وله التصانيف الفائقة في الأصول، منها «المعتمد» وهو كتاب كبير، ومنه أخذ فخر الدّين الرّازي كتاب «المحصول» وله «تصفح الأدلة» في مجلدين، و «غرر الأدلة» في مجلد كبير، و «شرح الأصول الخمسة» وكتاب في الإمامة، وغير ذلك في ٣ أصول الدّين، وانتفع الناس بكتبه، وسكن بغداد وتوفي بها يوم الثلاثاء خامس ربيع الآخر، ودفن بمقبرة الشّونيزيّة ٤ ، وصلى عليه القاضي أبو عبد الله الصّيمري. انتهى ملخصا.


١ (٣/ ١٨٩) .
٢ انظر «وفيات الأعيان» (٤/ ٢٧١) .
٣ ما بين حاصرتين سقط من «آ» و «ط» واستدركته من «وفيات الأعيان» .
٤ في «آ» و «ط» : «بمقبرة الشونيز» وفي «وفيات الأعيان» : «بمقبرة الشونيزي» والتصحيح من «معجم البلدان» (٣/ ٣٧٤) .

Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 1981 dari 6181 Berikutnya » Daftar Isi