Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Syadzaraat ad Dzahab min Akhbaari man Dzahab - Detail Buku
Halaman Ke : 5123
Jumlah yang dimuat : 6181
« Sebelumnya Halaman 5123 dari 6181 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

كان جدّه من بروسا، ولما دخلها تيمورلنك أخذه معه وهو صغير إلى ما وراء النهر، وتعلّم صنعة النقش، وهو أول من أحدث السروج المنقوشة في بلاد الرّوم، وابنه عثمان كان سالكا مسلك الأمراء، وصار حافظا للدفتر السلطاني بالديوان العالي، وأما ولده صاحب الترجمة فقرأ العلم على جماعة منهم المولى أخوين، والمولى محمد بن الحاج حسن، ثم تصوف وخدم السيد أحمد البخاري ونال عنده المعارف والأحوال، ثم تقاعد بخمسة وثلاثين عثمانيا، وسكن بروسا، واشتغل بالعلم والعبادة، ونظم بالتركية أشياء كثيرة مقبولة مشهورة، وتوفي ببروسا.

وفيها المنلا مسعود بن عبد الله العجمي الشّيرازي ١ الواعظ نزيل حلب.

كان له مطالعات في الحديث والتفسير، وكان يتكلم فيهما باللّسان العربي، لكن انتقد عليه ابن الحنبلي أنه كان يلحن فيه، ووعظ بجامع حلب الكبير، فنال من الناس قبولا، وصارت له فيه يوم الجمعة المجالس الحافلة.

توفي مطعونا في هذه السنة.

وفيها موسى بن الحسين الملقّب بعوض بن مسافر بن الحسن بن محمود الكردي ٢- طائفة اللالائي ناحية السرسوي ٣ قرية الشافعي، نزيل حلب.

أخذ العلم عن جماعة، منهم منلا محمد المعروف ببرقلعي، وعمرت في زمانه مدرسة بالعمادية ٤ فجعل مدرّسها ثم تركها وأقبل على التصوف، فرحل إلى حماة، وأخذ عن الشيخ علوان، مع الانتفاع بغيره، ثم قدم حلب لمداواة مرض عرض له، ونزل بالمدرسة الشّرفية، فقرأ عليه غير واحد.


١ ترجمته في «در الحبب» (٢/ ١/ ٤٨٣- ٤٨٥) و «الكواكب السائرة» (٢/ ٢٥١) و «إعلام النبلاء» (٥/ ٤٥٦- ٤٥٧) .
٢ ترجمته في «در الحبب» (١/ ٢/ ٥٠٤- ٥٠٥) و «الكواكب السائرة» (٢/ ٢٥٣) و «إعلام النبلاء» (٥/ ٤٤٠- ٤٤١) .
٣ تنبيه: كذا في «آ» و «ط» : «السرسوي» وفي «در الحبب» و «إعلام النبلاء» : «السرسولي» وفي «الكواكب السائرة» : «السرمسوي» .
٤ تحرفت في «ط» إلى «بالعمارية» بالراء

Bahasa Indonesia Translation
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 5123 dari 6181 Berikutnya » Daftar Isi