Loading...

Maktabah Reza Ervani



Syarh Sunan Ibnu Maajah li Mughaltay ibn Qolij
Detail Kitab 1596 / 1969
« Sebelumnya Halaman 1596 dari 1969 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

أعلم - وقال الملاحي الغافقي الحافظ: تفرد آدم بن أبي إياس عن ابن سمعان بذكر البسملة، وآدم من شرط الشيخين ومذهبهما أن الزيادة عندهما من الثقة مقبولة. انتهى كلامه، وقد أسلفناه من غير حديث آدم، والله أعلم.

٤٨ - حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة، ثنا إسماعيل ابن علية، عن الجريري، عن قيس بن عباية، قال: حدثني ابن عبد الله بن مغفل عن أبيه قال: قلّ ما رأيت رجلا أشد عليه في الإسلام حدثا منه، فسمعني وأنا في الصلاة أقرأ: بسم الله الرحمن الرحيم فقال: أي بني إياك والحدث فإني صليت مع رسول الله - صلّى اللَّه عليه وسلّم - ومع أبي بكر ومع عمر ومع عثمان فلم أسمع رجلا منهم يقوله؛ فإذا قرأت فقل: الحمد للَّه رب العالمين.

هذا حديث قال فيه الترمذي والطوسي: حسن بلفظ: فلا تقلها إذا أنت صليت فقل، زاد أبو عيسى: والعمل عليه عند أكثر أهل العلم من الصحابة منهم: أبو بكر وعمر وعثمان وعلي وغيرهم، ومن بعدهم من التابعين؛ وبه يقول الثوري، وابن المبارك، وأحمد، وإسحاق.

وفي مسند أحمد: فكانوا لا يستفتحون القراءة ببسم اللَّه الرحمن الرحيم. وفي لفظ: كان أبونا إذا سمع أحدنا يقول: بسم اللَّه الرحمن الرحيم قال: أهي؟ أهي؟ صليت خلف النبي - صلّى اللَّه عليه وسلّم - وأبي بكر وعمر فلم أسمع أحدا منهم يقول: بسم الله الرحمن الرحيم.

وقال البيهقي: تفرد به أبو نعامة، واختلف عليه في لفظه، وابن عبد اللَّه بن مغفل وأبو نعامة لم يحتج بهما صاحبا الصحيح، وقد قيل: عن أبي

Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 1596 dari 1969 Berikutnya » Daftar Isi