Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : At Tafsir Al Basith - Detail Buku
Halaman Ke : 11161
Jumlah yang dimuat : 13359
« Sebelumnya Halaman 11161 dari 13359 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

تفسير سورة الفتح

بسم الله الرحمن الرحيم

١ - {إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا} اختلفوا في سبب نزول هذه الآية، ومعنى هذا الفتح، فذهب الأكثرون إلى أن الآية نزلت في صلح الحديبية، والمراد بالفتح ذلك الصلح، وهو قول جابر والبراء وأنس (١) في رواية قتادة.

وروي ذلك مرفوعًا وهو أن النبي -صلى الله عليه وسلم- لما انصرف من الحديبية وأنزلت عليه هذه السورة قرأها على أصحابه فقال عمر: أوَفتحٌ هو يا رسول الله؟ فقال: "نعم، والذي نفسي بيده إنه لفتح" (٢).

وروي عن مسور بن مخرمة أنه قال: نزلت بين مكة والمدينة في شأن الحديبية من أولها إلى آخرها (٣)، وهو قول الشعبي، ومجاهد، وابن عباس (٤) في رواية الكلبي: قال كان فتحاً بغير قتال،


(١) أخرج ذلك البخاري عن أنس، انظر: "صحيح البخاري" كتاب: التفسير باب ١ {إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا} ٦/ ٤٣، وأخرجه الثعلبي عن جابر وعن البراء، انظر: "تفسيره" ١٠/ ١٣٢ ب، وانظر: "تفسير ابن عطية" ١٥/ ٨٦، "تفسير البغوي" ٧/ ٢٩٦، "البحر المحيط" ٨/ ٨٩.
(٢) أخرج ذلك الطبري ١٣/ ٧٠ عن أبي وائل، وانظر: "تفسير الوسيط" ٤/ ١٣٣.
(٣) أخرج ذلك الحاكم وقال: هذا حديث صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه، ووافقه الذهبي، انظر: "المستدرك" ٢/ ٤٥٩، و"لباب النقول" للسيوطي ص ١٩٣.
(٤) انظر: "تفسير الطبري" ١٣/ ٧١، الماوردي ٥/ ٣٠٩، البغوي ٧/ ٢٩٦، "زاد المسير" ٧/ ٤١٩، "تنوير المقباس" ص ٥١١، "المغازي" للواقدي ٢/ ٦١٧.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 11161 dari 13359 Berikutnya » Daftar Isi