Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : At Tafsir Al Basith - Detail Buku
Halaman Ke : 4663
Jumlah yang dimuat : 13359
« Sebelumnya Halaman 4663 dari 13359 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

والتقدير فيه إذا كان مصدرًا: أن يصغروا عند الله، وعلى هذا التأويل لا وجه لتقدير ثابت في الكلام؛ لأن الفعل (١) نفسه يعمل فيه، ألا ترى أنك لو قلت: ضرب زيد خلفك عمرًا (٢) حسن لكان المصدر يعمل في خلفك، ويعمل في عمرو وينتصب به، وكذلك صغار، والمعنى: صغارهم، ولم يضف المصدر إليهم؛ لأن في الكلام دليلًا عليه، كما حُذف المضاف إليه في قوله: {دُعَاءِ الْخَيْرِ} فصلت: ٤٩ و {بِسُؤَالِ (٣) نَعْجَتِكَ} ص: ٢٤ هذا إذا جعلت صغارًا مصدرًا، فإن قدرته موصوفًا لم يكن {عِندَ} معمولًا لصغارِ ولكن يكون متعلقَّا بمحذوف، ولابد على هذا من تقدير ثابت ونحوه مما يكون صفة ثم حذف وأقيم الظرف مقامه للدلالة عليه، وهذا كقولك وأنت تريد الصفة: هذا رجل خلفك، فالمعنى: رجل ثابت أو مستقر خلفك، وكلا الوجهين جائز، ولا يجوز على واحد منهما تقديم {عِندَ} على {صَغَارٌ} كما جاز تقدير تقديمه إذا كان معمولًا لسيصيب، إلا أن الوجه الأول من هذين الوجهين أعجب إليّ، وإن كان الثاني حسنًا؛ لأن صغارًا مصدر، والمصادر تعمل أعمال الفعل وتقوم مقامه، فإذا أعملت عمل الفعل وقامت مقامه، لم يحسن وصفه كما لا يحسن وصف الفعل) (٤).


(١) في (أ): (لأن الفعل يعمل نفسه يعمل فيه)، وهو تحريف.
(٢) في (أ): (عمروًا).
(٣) في النسخ: (وسؤال)، وهو تحريف.
(٤) "الإغفال" ص ٩٦٥ - ٦٩٨، وانظر: "معاني الفراء" ١/ ٣٥٣، و"معاني النحاس" ٢/ ٤٨٤، و"الفريد" ٢/ ٢٢٥، و"الدر المصون" ٥/ ١٤٠.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 4663 dari 13359 Berikutnya » Daftar Isi