Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
يأت بعد إلا أن ما كان من أحكام الآخرة يذكر بلفظ الماضي فىِ القرآن؛ لأنها كأنها قد وقعت حيث هي كائنة لا شك، كقوله: {وَنَادَى أَصْحَابُ النَّارِ} الأعراف: ٥٠. وقال ابن جريج في قوله: ({إِذْ قُضِيَ الْأَمْرُ} إذ ذبح الموت) (١). وقال مقاتل بن سليمان: (إذ قضي لهم العذاب في الآخرة وهم في الدنيا في غفلة) (٢).
وقوله تعالى: {وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ} وقال ابن عباس: (يريد في الدنيا) (٣). وهذا استئاف إخبار عنهم أنهم في غفلة عن ذلك اليوم وأحكامه. ثم أخبر عن كفرهم بذلك اليوم فقال: {وَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ} قال ابن عباس: (لا يصدقون بالبعث) (٤).
وقال السدي: (وهم في غفلة في الدنيا عما يصنع الموت ذلك اليوم، وهم لا يؤمنون بما يصنع بالموت ذلك اليوم) (٥).
٤٠ - قوله تعالى: {إِنَّا نَحْنُ نَرِثُ الْأَرْضَ} أي: نميت سكانها فنرثها
(١) "جامع البيان" ١٦/ ٨٨، "تفسير القرآن العظيم" ٣/ ١٣٩، "زاد المسير" ٥/ ٢٣٤، "البحر المحيط" ٦/ ١٩١.
(٢) "زاد المسير" ٥/ ٢٣٤، "البحر المحيط" ٦/ ١٩١.
(٣) ذكره بدون نسبة "المحرر الوجيز" ٩/ ٤٧٣، و"تفسير كتاب الله العزيز" ٣/ ١٦، "البحر المحيط" ٦/ ١٩١.
(٤) ذكرت كتب التفسير نحوه بدون نسبة. انظر: "جامع البيان" ١٦/ ٨٨، "بحر العلوم" ٢/ ٣٢٤، "معالم التنزيل" ٥/ ٢٣٢، "زاد المسير" ٥/ ٢٣٤، "تفسير القرآن العظيم" ٣/ ١٣٥، "لباب التأويل" ٤/ ٢٤٧.
(٥) ذكرت كتب التفسير نحوه بدون نسبة. انظر: "معالم التنزيل" ٥/ ٢٣٢، "زاد المسير" ٥/ ٢٣٥، "تفسير القرآن العظيم" ٣/ ١٣٥، "البحر المحيط" ٦/ ١٩١.