Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Tafsir Al Wasith lil Waahidi - Detail Buku
Halaman Ke : 2154
Jumlah yang dimuat : 2298
« Sebelumnya Halaman 2154 dari 2298 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

ثقة فيما يؤدي عن الله، ومن قرأ بالضاد فمعناه ببخيل، أي: أنه يخبر بالغيب فيبينه ولا يكتمه، كما يكتم الكاهن حتى يأخذ عليه حلوانًا.

ثم ذكر أنه ليس من تعليم الشيطان، فقال: {وَمَا هُوَ بِقَوْلِ شَيْطَانٍ رَجِيمٍ} التكوير: ٢٥ قال الكلبي: يقول: إن القرآن ليس بشعر، ولا كهانة، كما قالت قريش.

ثم بكتهم بقوله: فأين تذهبون قال الزجاج: معناه: أي طريق تسلكون أبين من هذه الطريقة التي قد بينت لكم؟ ثم بين أن القرآن ما هو، فقال: {إِنْ هُوَ إِلا ذِكْرٌ لِلْعَالَمِينَ} التكوير: ٢٧ يقول: ما القرآن إلا موعظة للخلق أجمعين.

{لِمَنْ شَاءَ مِنْكُمْ أَنْ يَسْتَقِيمَ} التكوير: ٢٨ على الحق والإيمان، والمعنى: أن القرآن إنما يتعظ به من استقام على حق.

ثم رد المشيئة إلى نفسه، فقال: {وَمَا تَشَاءُونَ إِلا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ} التكوير: ٢٩ أعلمهم أن المشيئة في التوفيق إليه، وأنهم لا يقدرون على ذلك إلا بمشيئة الله وتوفيقه، وهذا إعلام بأن الإنسان لا يعمل خيرًا إلا بتوفيق الله، ولا شرًا إلا بخذلانه.

أخبرنا أبو بكر التميمي، أنا أبو الشيخ الحافظ، نا أبو يحيى، نا العسكري، نا عبد الله بن المبارك، عن سعيد بن عبد العزيز، عن سليمان بن موسى، قال: لما نزلت: {لِمَنْ شَاءَ مِنْكُمْ أَنْ يَسْتَقِيمَ} التكوير: ٢٨ ، قال أبو جهل: الأمر إلينا، إن شئنا استقمنا، وإن شئنا لم نستقم.

فأنزل الله عز وجل: {وَمَا تَشَاءُونَ إِلا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ} التكوير: ٢٩ .

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 2154 dari 2298 Berikutnya » Daftar Isi