Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Tafsir Muyassar - Detail Buku
Halaman Ke : 227
Jumlah yang dimuat : 4218
« Sebelumnya Halaman 227 dari 4218 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

سورة البقرة

آية 220

ويسألونك -أيها النبي- عن اليتامى الذين مات آباؤهم وهم دون سن البلوغ كيف يتصرفون معهم في معاشهم وأموالهم؟ قل لهم: إصلاحكم لهم خير، فافعلوا الأنفع لهم دائمًا، وإن تخالطوهم في سائر شؤون المعاش فهم إخوانكم في الدين. وعلى الأخ أن يرعى مصلحة أخيه. والله يعلم المضيع لأموال اليتامى من الحريص على إصلاحها. ولو شاء الله لضيَّق وشقَّ عليكم بتحريم الخالطة. إن الله عزيز في ملكه، حكيم في خلقه وتدبيره وتشريعه.


Bahasa Indonesia Translation

Al Baqarah

ayat ke-220

Orang-orang muslim bertanya kepadamu, wahai Nabi, tentang hukum minum dan menjualbelikan khamr. (Khamr adalah setiap yang memabukkan, yang bisa menutupi akal [membuat akal tak sadar dan tak terkendali], baik berupa minuman atau pun makanan). Mereka juga bertanya kepadamu tentang hukum judi. (Judi adalah transaksi menerima atau memberikan harta dengan cara untung-untungan; yaitu tindakan saling mengalahkan yang di dalamnya terdapat ganti bayaran anatar dua pihak). Katakan kepada mereka bahwa pada keduanya terdapat sekian banyak mudharat dan mafsadah terhadap agama serta dunia, juga terhadap akal maupun harta. Memang pada keduanya terdapat beberapa manfaat bagi umat manusia dari aspek meraih keuntungan materi dan semisalnya, namun dosa keduanya jauh lebih besar dari manfaat (keuntungan)nya. Sebab, keduanya menghalangi manusia dari dzikrullah dan shalat, menimbulkan permusuhan serta kebencian di antara sesama manusia juga merusak harta. Ini sebagai pengantar bagi pengharaman keduanya. Dan mereka akan bertanya kepadamu tentang kadar yang mereka nafkahkan dari harta mereka sebagai bentuk derma dan sedekah. Katakan kepada mereka, “Nafkahkanlah kadar lebih dari keperluan kalian!” Dengan penjelasan gambling seperti itulah Allah memberikan penjelasan kepada kalian mengenai ayat-ayat dan hukum-hukum syariat, agar kalian memikirkan apa yang bermanfaat bagi kaian di dunia dan akhirat. Mereka bertanya kepadamu, wahai Nabi, tentang anak-anak yatim: Bagaimana mengurusi mereka terkait penghidupan dan harta benda mereka? Katakanlah kepada mereka, “Perbaikan yang kalian lakukan terhadap mereka adalah sesuatu yang terbaik. Oleh karena itu, lakukanlah sesuatu yang paling bermanfaat bagi mereka selamanya. Jika kalian mempergauli mereka dalam seluruh urusan penghidupan maka mereka itu adalah saudara kalian dalam din. Seorang saudara tentu akan selalu menjaga kemaslahatan saudaranya. Allah mengetahui siapa yang menyia-nyiakan harta anak-anak yatim daripada orang yang ingin sekali memperbaikinya (mengembangkannya). Jika Allah menghendaki, niscaya Dia dapat menyempitkan dan menyulitkan kalian dengan cara mengharamkan pergaulan tersebut. Sesungguhnya Allah Mahaperkasa dalam hal kerajaan-Nya, Mahabijaksana terhadap ciptaan-Nya, pengaturan-Nya, serta terhadap pensyariatan yang dibuat oleh-Nya.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 227 dari 4218 Berikutnya » Daftar Isi