Loading...

Maktabah Reza Ervani



Tahdziibul Kamaal fii Asmaa-ir Rijaal
Detail Kitab 1037 / 19002
« Sebelumnya Halaman 1037 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

قال نحو من ثلاثين أو أربعين. وأخبرنا علي بْن الحسين صاحب العباسي، قال: أخبرنا عَبْد الرَّحْمَنِ بْن عُمَر الخلال، قال: حَدَّثَنَا مُحَمَّد بْن إِسْمَاعِيل الفارسي، قال: حَدَّثَنَا بكر بْن سهل، قال: حَدَّثَنَا عبد الخالق بْن منصور، قال: - وسئل يَحْيَى بْن مَعِين عَن أبي معمر الكرخي - فَقَالَ: مثل أبي معمر لا يسأل عنه، أنا أعرفه يكتب الْحَدِيث وهُوَ غلام (١) ، ثقة مأمون (٢) .أخبرنا (٣) عبد العزيز بْن مُحَمَّد بْن نصر الستوري، قال: حَدَّثَنَا أَحْمَد بْن سلمان النجاد، قال: حَدَّثَنَا عَبد اللَّهِ بْنُ أَحْمَدَ، قال: سمعت أبا معمر الهذلي يقول: من زعم أن اللَّه لا يتكلم ولا يسمع ولا يبصر ولا يغضب ولا يرضى - وذكر أشياء من هذه الصفات - فهو كافر بالله، إن رأيتموه على بئر واقفا فألقوه فيها، بهذا أدين الله عزوجل لانهم كفار (٤) .


(١) وضع ناشر تاريخ الخطيب الفاصلة قبل"وهو غلام"فغير المعنى.
(٢) وَقَال عَبْد الرَّحْمَنِ بْن أَبي حاتم: حَدَّثَنَا أبو الفضل الهروي، حَدَّثَنَا محمد بْن علي ابْن المديني، قال: ذكر عند يحيى بن مَعِين أبو معمر القَطِيعِيّ فوثقه" (الجرح والتعديل: ١ / ١ / ١٥٧) ، وَقَال الْعَبَّاس بْن مُحَمَّد الدوري: سئل يحيى بْن مَعِين عَن أبي معمر وعن هارون بن معروف، فقال: أبو معمر كان أكيس من هارون بن معروف" (تاريخ يحيى برواية عباس: ٢ / ٢٩، والجرح والتعديل لابن أَبي حاتم: ١ / ١ / ١٥٧، وتاريخ الخطيب: ٦ / ٢٧١) ، فهذه هي الروايات الصحيحة عن يحيى، أما رواية الحسين بن فهم فهي منكرة على ما قرره الإمام الذهبي في "الميزان: ١ / ٢٢١"، والحسين هذا وإن كان سمع من يحيى بن مَعِين إلا ان الدَّارَقُطنِيّ والحاكم قالا فيه: ليس بالقوي" (الميزان: ١ / ٥٤٥) .
(٣) انتقل المزي إلى موضع آخر من ترجمة الخطيب لابي معمر: ٦ / ٢٧١.
(٤) وَقَال أبو حاتم الرازي: صدوق. (الجرح والتعديل لولده: ١ / ١ / ١٥٧) ، ووثقه ابن قانع (إكمال: ١ / الورقة: ١٠٧) وابن حبان البستي (الثقات: ١ / الورقة: ٣١) وخرج هو والحاكم أبو عبد الله حديثه، الاول في صحيحه والثاني في مستدركه، وذكره ابن شاهين في الثقات (الورقة: ٤) وَقَال مغلطاى: وَقَال صاحب الزهرة: روي عنه البخاري ستة أحاديث ومسلم خمسة أحاديث" (إكمال: ١ / الورقة: ١٠٧) وَقَال الإمام الذهبي في "الكاشف: ١ / ١١٨": ثبت سني لم ينصفه ابن مَعِين". قال بشار: لا معنى لقوله"لم ينصفه ابن مَعِين"وهو الذي رد رواية الحسين بن فهم في "الميزان"كما مر قبل قليل. وَقَال: إنها منكرة، فهو في قوله هذا كأنه يجزم بصحة ما روى الحسين بن فهم عن يحيى.

Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 1037 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi