Loading...

Maktabah Reza Ervani



Tahdziibul Kamaal fii Asmaa-ir Rijaal
Detail Kitab 10479 / 19002
« Sebelumnya Halaman 10479 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

وَقَال أبو جعفر العقيلي (١) : قلت لعَبد الله بن أحمد بن حنبل: لم لم تكتب عن علي بن الجعد؟ فقال نهاني أبي أن أذهب إليه، وكان يبلغه عنه أنه يتناول أصحاب رَسُول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم.

وَقَال يحيى بن زكريا النيسابوري (٢) : سمعت زياد بن أيوب يقول: سأل رجل أحمد بن حنبل عن علي بن الجعد، فقال الهيثم: ومثله يسأل عنه؟ فقال أحمد: أمسك أبا عبد الله فذكره رجل بشر (٣) . وَقَال أحمد: ويقع في أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، فَقَالَ زياد بن أيوب: كنت عند علي بن الجعد، فسألوه عن القرآن، فقال: القرآن كلام الله، ومن قال مخلوق لم أعنفه. قال: فذكرت ذلك لأحمد بن حنبل، فقال: ما بلغني عنه أشد من هذا.

وَقَال أبو زُرْعَة (٤) : كان أحمد بن حنبل لا يرى الكتابة عن علي بن الجعد ولا سَعِيد بن سُلَيْمان، ورأيته في كتابه مضروبا عليهما.

وَقَال محمد بن حماد (٥) : سألت يحيى بْن مَعِين عَنْ علي بن الجعد، فقال: ثقة صدوق ثقة صدوق. قلت: فهذا الذي كان منه؟ فقال أيش كان منه؟ ثقة صدوق.

قال عبد الخالق بْن مَنْصُور (٦) : سألت يحيى بْن مَعِين عَنْ علي بن الجعد، فقال: ثقة.


(١) الضعفاء، الورقة ١٤٨.
(٢) ضعفاء العقيلي، الورقة ١٤٨، وتاريخ الخطيب: ١١ / ٣٦٤.
(٣) قوله: بشر": في العقيلي والخطيب: بشيءٍ.
(٤) تاريخ الخطيب: ١١ / ٣٦٥.
(٥) نفسه.
(٦) نَفْسه.

Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 10479 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi