Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Tahdziibul Kamaal fii Asmaa-ir Rijaal - Detail Buku
Halaman Ke : 541
Jumlah yang dimuat : 19002
« Sebelumnya Halaman 541 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

حَسْبِي (١) ". لَيْسَ لِهَذَا أَصْلٌ فِي حَدِيثِ ابْنِ عُيَيْنَة عَنْ عَمْرو، ولا عَنِ ابْنِ جُرَيْج، إِنَّمَا عِنْدَ ابْنِ عُيَيْنَة عَنْ عَمْرو عَنْ عَطَاءٍ حَدِيثَانِ: لا تَسُبُّوا الدَّهْرَ""وعُذِّبَتِ امْرَأَةٌ فِي هِرَّةٍ"جَمِيعًا مَوْقُوفِينَ (٢) . وعِنْدَهُ عَنِ ابْنِ جُرَيْج عَنْ عَطَاءٍ عَن أَبِي هُرَيْرة حَدِيثَانِ: أَحَدُهُمَا: فِي كُلِّ صلاة قراءة، فما


="فتحامل عليه بسيفه في بطنه حتى أنفذه فجعل يقول: قطني قطني" (انظر النهاية لابن الاثير: ٤ / ٧٨ - ٧٩)
(١) لكنه صحيح من طريق آخر، فقد اخرجه البخاري ٨ / ٤٥٨ في التفسير، ومسلم (٢٨٤٦) (٣٦) في الجنة وصفة نعيمها وأهلها، وأحمد ٢ / ٣١٤ من طريق عبد الرزاق، عن معمر، عن همام ابن منبه، عَن أبي هُرَيْرة، قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم..وفيه: فأما النار، فلا تمتلئ حتى يضع رجله، فتقول: قط قط، فهنالك تمتلئ، ويزوى بعضها إلى بعض، ولا يظلم الله عزوجل من خلقه أحدا." (ش) .
(٢) لكنهما ثبتا في المرفوع، أما الاول، فأخرجه مسلم في "صحيحه"رقم (٢٢٤٦) (٥) في أول الادب، من طريق زهير بن حرب، عن جرير، عن هشام، عن ابن سيرين، عَن أبي هُرَيْرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تسبو الدهر، فإن الله هو الدهر"، ورواه أيضا (٢٢٤٧) من طريق عبد الرزاق، عن معمر، عن أيوب، عن ابن سيرين، عَن أبي هُرَيْرة. وأخرجه مالك ٣ / ١٤٨ بشرح السيوطي، ومسلم (٢٢٤٦) (٤) من طريق أبي الزناد، عن الأعرج، عَن أبي هُرَيْرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تقل أحدكم يا خيبة الدهر، فإن الله هو الدهر". وأخرجه البخاري ١٠ / ٤٦٥ في الادب، ومسلم (٢٢٤٦) من طريق يونس، عن ابن شهاب، أخبرني أبو سلمة، عَن أبي هُرَيْرة، سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: قال عزوجل: يسب ابن آدم الدهر، وأنا الدهر، بيدي الليل والنهار". وأخرجه البخاري أيضا ٨ / ٤٤١ في التفسير، و١٣ / ٣٨٩، ومسلم (٢٢٤٦) (٢) وأبو داود (٥٢٦٤) من طريق سفيان، عن الزُّهْرِيّ، عن سَعِيد بن المُسَيَّب عَن أبي هُرَيْرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: قال الله عزوجل: يؤذيني ابن آدم، يسب الدهر، وأنا الدهر، بيدي الامر، أقلب الليل والنهار"، وأخرجه أحمد ٢ / ٣١٨ برواية همام، عَن أبي هُرَيْرة بلفظ: لا يقول ابن آدم يا خيبة الدهر، إني أنا الدهر، أرسل الليل والنهار، فإذا شئت قبضتهما.
وأما الثاني: فأخرجه أحمد في "المسند"٢ / ٢٨٦ و٤٢٤، ومسلم (٢٢٤٣) في السلام: باب تحريم قتل الهرة، من طريق هشام بن عروة، عَن أبيه، عَن أبي هُرَيْرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: عذبت امرأة في هرة لم تطعمها، ولم تسقها، ولم تتركها تأكل من خشاش الارض.
وأخرجه البخاري ٦ / ٢٥٤ و٣٨٠، ومسلم (٢٢٤٢) من طريق نافع، عن ابن عُمَر، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: عذبت امرأة في هرة ربطتها حتى ماتت، فدخلت فيها النار، لا هي أطعمتها ولا سقتها إذ حبستها، ولا هي تركتها تأكل من خشاش الارض". وفي الباب عن جابر عند أحمد ٣ / ٣٣٥، وعن عَبد الله بن عَمْرو عند أحمد أيضا ٢ / ١٥٩ و١٨٨، والنَّسَائي ٣ / ١٣٩ و١٤٩. (ش) .

Bahasa Indonesia Translation
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 541 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi