Loading...

Maktabah Reza Ervani



Tahdziibul Kamaal fii Asmaa-ir Rijaal
Detail Kitab 6090 / 19002
« Sebelumnya Halaman 6090 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

يقول فيه: سَيَّار أَبُو الحكم، وهو وهم منه، والصلت بْن بهرام الكوفي، وعَبْد الملك بْن سَعِيد بن أبجر فيما قيل.

ذكره ابنُ حِبَّان في كتاب "الثقات" (١) .

قال أبو داود فِي حديث سَيَّار (د ت) ، عَنْ طارق، عَنْ عَبد اللَّهِ، عن النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وسَلَّمَ: من أصابته فاقة فأنزلها بالناس لم تسد فاقته": هو سَيَّار أَبُو حمزة ولكن بشير كَانَ يقول: سَيَّار أَبُو الحكم وهو خطأ.

وَقَال أَحْمَد بْن حنبل (٢) : هو سَيَّار أَبُو حمزة وليس قولهم سَيَّار أَبُو الحكم بشيءٍ، أَبُو الحكم ما له ولطارق بْن شهاب، إنما هو سَيَّار أَبُو حمزة.

وَقَال الدَّارَقُطْنِيُّ: قول البخاري، يعني فِي ترجمة سَيَّار أبي الحكم - سمع طارق بْن شهاب، وهم منه وممن تابعه على ذلك، والذي يروي عَنْ طارق هو سَيَّار أَبُو حمزة: قال ذلك: أَحْمَد (٣) ، ويحيى (٤) ، وغيرهما (٥) .

روى البخاري فِي "الأدب" (٦) بهذا الإسناد حديث: "بين يدي


(١) لم نقف عليه في النسخة التي بين أيدينا من المرتب من كتاب الثقات، وَقَال ابن حجر: ولم أجد لابي حمزة ذكر في ثقات ابن حبان فينظر.
(تهذيب التهذيب: ٤ / ٢٩٢) .
(٢) علله: ١ / ٩٧، ٢٠٩.
(٣) نفسه.
(٤) تاريخه برواية الدوري: ٢ / ٢٤٥.
(٥) قال ابن حجر في "التقريب": مقبول.
(٦) الادب المفرد (١٠٤٩) باب: من كره تسليم الخاصة.

Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 6090 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi