Loading...

Maktabah Reza Ervani



Tahdziibul Kamaal fii Asmaa-ir Rijaal
Detail Kitab 6812 / 19002
« Sebelumnya Halaman 6812 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

اجتمعت أنا وشعبة والثوري وابن جُرَيْج، فقدم علينا شيخ، فأملى علينا أربعة آلاف حديث، عن ظهر القلب، فما أخطأ إلا في موضعين، لم يكن الخطأ منا، ولا منه، إنما كان ممن فوق، فإذا جن علينا الليل ختمنا الكتاب، فجعلناه تحت رؤوسنا، وكان الكاتب شعبة، ونحن ننظر في الكتاب، وكان الرجل طلحة بن عَمْرو.

قال البخاري (١) ، عن يحيى بن بكير، وأبو بكر بْن أَبي عاصم: مات سنة اثنتين وخمسين ومئة (٢) .


(١) تاريخه الصغير: ٢ / ١١٣.
(٢) وكذلك أرخ وفاته ابن سعد، وخليفة بن خياط، وابن حبان، وَقَال ابن سعد: كان كثير الحديث ضعيفا جدا (الطبقات ٥ / ٤٩٤) وَقَال أبو زُرْعَة الرازي: مكي ضعيف (الجرح والتعديل ٤ / الترجمة ٢٠٩٧) وذكره يعقوب بْن سفيان في بَابِ"مَنْ يُرْغَبُ عَنِ الرِّوَايَةِ عنهم" (المعرفة: ٣ / ٤٠) وَقَال في موضع آخر: فيه ضعف ليس بمتروك ولا يقوم حديثه مقام الحجة. (المعرفة ٣ / ٥٢) ، وذَكَره العقيلي في "الضعفاء"وساق له عدة أحاديث مستنكرة. (الورقة ٩٨) . وَقَال ابن حبان: كان ممن يروي عن الثقات ما ليس من أحاديثهم لا يحل كتابة حديثه ولا الرواية عنه إلا على وجه التعجب. (المجروحين: ١ / ٣٨٢) . وَقَال السعدي: طلحة بن عَمْرو غير مرضي في حديثه. (الكامل لابن عدي: ٢ / الورقة ١٠٦) .
وَقَال البزار: لين الحديث (كشف الاستار: حديث رقم ١٩٧٨) ، وذَكَره الدارقطني في "الضعفاء والمتروكون"الترجمة ٣٠٣. وَقَال في "السنن":
ضعيف. (٢ / ١٨٩) وَقَال السهمي عَنه: لين (سؤالاته، الورقة ١٣) وذكره ابن الجوزي في "الضعفاء" (الورقة ٨٠) وذكره أبو نعيم في "الضعفاء" (الترجمة ١٠٢) وَقَال: ضعيف ليس بشيءٍ، قاله يحيى بن مَعِين، وعلي بن المديني. وَقَال الذهبي في "الميزان": قال ابن المديني: قال عبد الرحمن: قدم طلحة بن عَمْرو فقعد على مصطبة واجتمع الناس، قال: فخلوت به وقلت: ما هذه الاحاديث؟ فقال: أستغفر الله وأتوب إليه منها. فقلت له: اقعد على مصطبة وأخبر الناس، فقال: أخبروهم عني. وَقَال ابن حجر في "التهذيب": قال البزار: ليس بالقوي وليس بالحافظ (٥ / ٢٤) وَقَال في "التقريب": متروك.

Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 6812 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi