Loading...

Maktabah Reza Ervani



Tahdziibul Kamaal fii Asmaa-ir Rijaal
Detail Kitab 9036 / 19002
« Sebelumnya Halaman 9036 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

عبد الرَّحْمَن بْن يَزِيد الدمشقي، وحدث عَنْ مكحول فظن أَبُو أسامة أنه ابن جابر الذي روى عنه ابن المبارك، وابن جابر ثقة مأمون يجمع حديثه، وابن تميم ضعيف روى عن الزُّهْرِيّ أحاديث مناكير، حَدَّثَنَا ببعضها مُحَمَّد بْن يحيى النيسابوري فِي علل حديث الزُّهْرِيّ، وَقَال: أحرج على من حدث عني هذه الأحاديث مفردة. قال: وقدم ابن تميم هذا مع ثور بْن يَزِيد، وبرد بْن سنان، ومحمد بْن راشد، وابن ثوبان فروا من القتل، وكانوا قدرية فقدموا العراق فسمع منهم أهل العراق.

وَقَال عَبد اللَّهِ بْن أَحْمَد بْن حنبل (١) ، عَن أبيه: قلب أحاديث شهر بْن حوشب فجعلها عَنِ الزُّهْرِيّ وضعفه.

وقَال البُخارِيُّ (٢) : قال أَحْمَد بْن حنبل: أخبرت عَنْ مروان، عَن الوليد أنه، قال: لا ترو عنه فإنه كذاب.

وَقَال الهيثم بْن خارجة (٣) : حدث الوليد عَن ابن تميم، عَنْ مكحول حديث الناخرة، فبلغ ذلك وكيعا، فقال: سوءة، شيخ مثل ذلك يحدث بمثل هذا الحديث؟ !

وَقَال عَباس الدُّورِيُّ (٤) ، عَن يحيى بْن مَعِين: ضعيف فِي الزُّهْرِيّ وغيره.


(١) ضعفاء العقيلي: الورقة ١٢٠. والجرح والتعديل: ٥ / الترجمة ١٤٢٣، والكامل لابن عدي: ٢ / الترجمة ١٧٠.
(٢) ضعفاؤه الصغير: الترجمة ٢١٠، وهو من قول البخاري عن مروان، ليس فيه"أحمد بن حنبل.
(٣) ضعفاء العقيلي: الورقة ١٢٠.
(٤) تاريخه: ٢ / ٣٦١.

Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 9036 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi