Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : At Taysir Fii At Tafsiir- Detail Buku
Halaman Ke : 1307
Jumlah yang dimuat : 7967

والحَييّ، وتهييجُ الهِمَّةِ، ومنافعُ الميسِر: التَّوسعةُ على ذوي الحاجة، فإنَّ الياسرِين كانوا يفرِّقونها على المحتاجين.

وقال الواقديُّ: كان الواحدُ منهم ربَّما قمر في مجلسٍ (١) مئةَ بعيرٍ، فيصيبُ مالًا عظيمًا بلا نَصَبٍ ولا ثمن، ثمَّ يُعطيه المحتاجين، فيكتسبُ به الثناءَ والمدح.

وقوله تعالى: {وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِنْ نَفْعِهِمَا} وفي الخمرِ: إيقاعُ العداوةِ والبغضاءِ، والصَّدُّ عن ذكرِ اللَّه وعن الصَّلاة، وهي تُسفِّهُ الحليمَ، وتُصيِّرُ شاربَها بحيثُ يَلعبُ ببولِه وعذِرَتِه وقيئِه.

وعن العباسِ بن مرداس أنَّه قيل له في الجاهلية: لمَ لا تَشربُ الخمرَ، فإنَّه يزيدُ في جُرأتِك؟ قال: ما أنا بآخذٍ جهلي بيدي، فأدخلَه في جوفي، وأصبح سيد قومي وأمسي سفيههم (٢).

وروي أنَّ جبريلَ صلوات اللَّه عليه قال للنَّبيِّ -صلى اللَّه عليه وسلم-: إنَّ اللَّه تعالى شكرَ لجعفر الطَّيَّار أربعَ خصالٍ، كان عليها في الجاهليَّة، وهو عليها في الإسلام، فسألَ النبيُّ -صلى اللَّه عليه وسلم- جعفرًا عن ذلك، فقال: لولا أنَّ اللَّهَ تعالى أطلعَك عليها لما أخبرتُك بها؛ ما شربتُ خمرًا قَطُّ، لأنِّي رأيتُها تُزيلُ العقلَ، وأنا إلى أن أزيدَ فيه أحوجُ منِّي إلى أن أزيلَهُ، وما عبدتُ الصنم (٣) قَطُّ؛ لأنِّي رأيتُه لا يَضرُّ ولا يَنفع، وما زنيتُ قَطُّ؛ لغَيرتي على أهلي، وما كذبتُ قَطُّ؛ لأنِّي رأيتُه دناءةً.

ومن مضارِّ الميسر: ما يَجري بينهم مِن الجُحود والسِّباب، والمُنازعةِ والسَّفه،


(١) في (ر): "مجلسه".
(٢) رواه ابن أبي الدنيا في "ذم المسكر" (٥٢).
(٣) في (ر): "صنمًا".


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?