Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : al Masaalik fii Syarh Muwatha Maalik- Detail Buku
Halaman Ke : 681
Jumlah yang dimuat : 3915

أنكَرَت ما لا ينبغي أنّ ينكره مخاطبها.

٢ - وقال علماؤنا (١): هي كلمةٌ جَرَت على أَلسِنَة العرب لا يريدون بها الدُّعاء، وكذلك قولُه (٢): "عَقرًا حَلقًا"، لم يرد بها الدُّعاء، وتفسير عَقرًا حَلقًا: عَقَرَهَا اللهُ وحلقَهَا.

٣ - والقولُ الثّالث: قوله: "تَرِبَت يَدَاكَ" قيل: بمعنى افتقرت (٣)، وذَكر ابنُ حبيب (٤)؛ "أنّ مالكا كان يقول: معناه استغنت يمينُك، ذهب إلى أنّ الرسول صلّى الله عليه لم يكن يدعو على عائشة ولكن دعا لها".

وكذلك روى عيسى بن دينار؛ أنّ قوله: "تَرِبَت" بمعنى: استَغنَت.

وقال الهروي (٥) في "تفسير قوله سبحانه: {أَوْ مِسْكِينًا ذَا مَتْرَبَةٍ} (٦) أي: لصقَ بالتّراب من فَقرِهِ".

نكتةٌ لغوية:

تقولُ (٧) العربُ: تَرِب الرَّجُل: إذَا افتقر، وأَترَبَ: إذا اسْتَغنَى، وفي الحديث: "عليكَ بذَاتِ الدِّينِ تَرِبَت يدَاكَ، أو يمينك" (٨).


(١) المقصود هو الإمام البوني في تفسير الموطَّأ: ١٢/ أالّذي نقله بدوره عن تفسير ابن حبيب: الورقة ١٣ ١/ ٢٠٥، ومن هذا الموضع إلى آخر الفقرة الأولى من القول الثّالث مقتبس من البوني.
(٢) أي قوله - صلّى الله عليه وسلم - في حديث عائشة الّذي رواه ابن أبي شيبة (١٣١٧٥)، وإسحاق بن راهويه في مسنده (١٥٢٦)، والبيهقي: ٣/ ١٧٣ كلهم بلفظ: "عقرى حلقى". يقول أبو عبيد في غريب الحديث: ٢/ ٩٤ - ٩٥ "إنّما هو عندي: عقرا حلقا، وأصحاب الحديث يقولون: عَقرَى حَلقَى. قال بعض النّاس: بل أراد النّبيّ -صلّى الله عليه وسلم- بقوله: تربت يداك".
(٣) تتمة الكلام كما في تفسير البوني؛ "وكل ذلك لم يُرده النّبيّ -صلّى الله عليه وسلم- وإنّما ذلك شيء جرى على ألسنتهم لا يريدرن به الدُّعاء". وانظر مشكلات موطّأ مالك: ٦٧، ومشارق الأنوار: ١/ ٤٧.
(٤) في شرح غريب الموطَّأ: الورتة ١٣، ولا شك أنّ المؤلِّف رجع إلى ابن حبيب براسطة البوني. وانظر مشكلات مرطأ مالكٌ: ٦٨، ومشارق الأنوار: ١/ ١٢٠.
(٥) في الغريبين: ١/ ٢٥٧، وانظر غريب الحديث لأبي عبيد: ٢/ ٩٣.
(٦) البلد:١٦.
(٧) من هنا إلى آخر قوله: وباطنُه لله دَرُّه، مقتبس من الغريبين للهرري: ١/ ٢٥٧.
(٨) رواه البخاريّ (٥٠٩٠)، ومسلم (١٤٦٦) من حديث أبي هريرة.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?