Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Manar al Huda fi Bayan al Waqf wa al Ibtida- Detail Buku
Halaman Ke : 227
Jumlah yang dimuat : 884

بجوابه، وهو: «ليجمعنكم» كما في قوله: {لَأَغْلِبَنَّ} المجادلة: ٢١، قال السجاوندي: قال الحسن: أقسم وأحلف وأشهد ليس بيمين حتى يقول: بالله أو نواه، والأصح أنها في جواب قسم محذوف؛ لأنَّ قوله: «كتب» وعد ناجز، و «ليجمعنكم» وعيد منتظر.

{لَا رَيْبَ فِيهِ} ١٢ تام إن رفع «الذين» على الابتداء، والخبر «فهم لا يؤمنون»، وليس بوقف إن جعل «الذين» في موضع خفض نعتًا للمكذبين، أو بدلًا منهم.

{لَا يُؤْمِنُونَ (١٢)} ١٢ تام.

{وَالنَّهَارِ} ١٣ كاف.

{الْعَلِيمُ (١٣)} ١٣ تام.

{وَالْأَرْضِ} ١٤ حسن.

{وَلَا يُطْعَمُ} ١٤ كاف.

{مَنْ أَسْلَمَ} ١٤ حسن.

{مِنَ الْمُشْرِكِينَ (١٤)} ١٤ كاف، ومثله «عظيم».

{فَقَدْ رَحِمَهُ} ١٦ كاف.

{الْمُبِينُ (١٦)} ١٦ تام؛ للابتداء بالشرط.

{إِلَّا هُوَ} ١٧ حسن.

{قَدِيرٌ (١٧)} ١٧ تام.

{فَوْقَ عِبَادِهِ} ١٨ حسن.

{الْخَبِيرُ (١٨)} ١٨ تام.

{أَكْبَرُ شَهَادَةً} ١٩ حسن، وقال نافع: الوقف على «قل الله»، ثم يبتدئ «شهيد بيني وبينكم».

والوقف على {وَبَيْنَكُمْ} ١٩ حسن.

{وَمَنْ بَلَغَ} ١٩ أحسن، والتفسير يدل على ما قاله محمد بن كعب القرظي (١): من بلغته آية من كتاب الله، فكأنما رأى رسول الله - صلى الله عليه وسلم -، ثم تلا: {وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْآَنُ لِأُنْذِرَكُمْ بِهِ وَمَنْ بَلَغَ} ١٩، وقيل: «ومن بلغ»، أي: احتلم؛ لأنَّ من لم يبلغ الحلم غير مخاطب، وقال نافع: الوقف على «قل الله»، فيكون خبر مبتدأ محذوف تقديره: قل هو الله، ويبتدئ: «شهيد» على أنَّه خبر مبتدأ محذوف تقديره: هو شهيد بيني وبينكم (٢).


(١) محمد بن كعب بن سليم، وقال ابن سعد: محمد بن كعب بن حيّان بن سليم، الإمام العلامة الصادق أبو حمزة، وقيل: أبو عبد الله القرظي المدني، من حلفاء الأوس، وكان أبوه كعب من سبي بني قريظة، سكن الكوفة، ثم المدينة، قيل: ولد محمد بن كعب في حياة النبي - صلى الله عليه وسلم - ولم يصح ذلك (ت ١٠٨هـ). انظر: سير أعلام النبلاء (٥/ ٦٥).
(٢) انظر: تفسير الطبري (١١/ ٢٨٩)، بتحقيق أحمد محمد شاكر -مؤسسة الرسالة.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?