Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Manar al Huda fi Bayan al Waqf wa al Ibtida- Detail Buku
Halaman Ke : 345
Jumlah yang dimuat : 884

{مَكْذُوبٍ (٦٥)} ٦٥ كاف.

{بِرَحْمَةٍ مِنَّا} ٦٦ ليس بوقف؛ لعطف ما بعده على ما قبله.

{وَمِنْ خِزْيِ يَوْمِئِذٍ} ٦٦ كاف، ومثله: «العزيز».

{جَاثِمِينَ (٦٧)} ٦٧ ليس بوقف، إن جعل ما بعده نعتًا لما قبله، أو بدلًا من الضمير في «أصبحوا»، وإن جعلت الكاف متعلقة بمحذوف كان تامًّا.

{كَأَنْ لَمْ يَغْنَوْا فِيهَا} ٦٨ حسن، ومثله: «كفروا ربهم».

{لِثَمُودَ (٦٨)} ٦٨ تام.

{قَالُوا سَلَامًا} ٦٩ حسن، أي: سدادًا من القول، والمعنى: سلمنا سلامًا، أو قولًا ذا سلامة لم يقصد به حكاية.

{قَالَ سَلَامٌ} ٦٩ جائز، و «سلام» خبر مبتدأ محذوف، أي: أمري وأمركم سلام، أو مبتدأ محذوف الخبر، أي: عليكم سلام.

{حَنِيذٍ (٦٩)} ٦٩ كاف.

{لَا تَخَفْ} ٧٠ جائز، وقال نافع: تام، وخولف؛ لأنَّ الكلام متصل.

{قَوْمِ لُوطٍ (٧٠)} ٧٠ كاف؛ على استئناف ما بعده، وليس بوقف إن جعل ما بعده جملة في موضع الحال.

{فَضَحِكَتْ} ٧١ تام، على أن لا تقديم في الكلام ولا تأخير، ويكون المعنى: أنهم لمَّا لم يأكلوا من طعام إبراهيم - صلى الله عليه وسلم - خافهم، فلما تبينوا ذلك في وجهه –قالوا: لا تخف، فضحكت امرأته سرورًا بالبشارة بزوال الخوف، وهذا قول السدي. والرسل هنا: جبريل، وميكائيل، وإسرافيل ذكره جماعة من المفسرين، وقال قتادة: ضحكت من غفلة القوم، وقد جاءهم العذاب. وقال وهب: ضحكت تعجبًا من أن يكون لها ولد وقد هرمت، وقيل: ضحكت حين أخبرتهم الملائكة أنَّهم رسل، وقيل: كانت قالت لإبراهيم سينزل بهؤلاء القوم عذاب، فلما جاءت الرسل سرت بذلك، وقيل: ضحكت من إبراهيم؛ إذ خاف من ثلاثة وهو يقوم بمائة رجل. وقال مجاهد: ضحكت بمعنى: حاضت. قال الفراء: لم أسمعه من ثقة، ووجهه أنَّه كناية. وقال الجمهور: هو الضحك المعروف. وقيل: هو مجاز معبر به عن طلاقة الوجه وسروره بنجاة أخيها لوط وهلاك قومه (١).

{فَبَشَّرْنَاهَا بِإِسْحَاقَ} ٧١ كاف، لمن قرأ: «يعقوبُ» بالرفع بالابتداء، والتقدير: ويعقوب من وراء إسحاق، وبها قرأ ابن كثير، وابن عامر، وأبو عمرو، ونافع، والكسائي، وأبو بكر عن عاصم (٢)،


(١) انظر: تفسير الطبري (١٥/ ٣٨٩)، بتحقيق أحمد محمد شاكر -مؤسسة الرسالة.
(٢) انظر هذه القراءة في: إتحاف الفضلاء (ص: ٢٥٨)، الإعراب للنحاس (٢/ ١٠١)، الإملاء للعكبري (٢/ ٢٣)، البحر المحيط (٥/ ٢٤٤)، التيسير (ص: ١٢٥)، تفسير الطبري (١٢/ ٤٦)، تفسير القرطبي (٩/ ٦٩)، الحجة لابن خالويه (ص: ١٨٩)، الحجة لابن زنجلة (ص: ٣٤٧)، السبعة (ص: ٣٣٨)، الغيث للصفاقسي (ص: ٢٥١)، الكشاف (٢/ ٢٨١)، الكشف للقيسي (١/ ٥٣٤)، المعاني للأخفش (٢/ ٣٥٥)، تفسير الرازي (١٨/ ٢٦)، النشر (٢/ ٢٩٠).


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?