Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Manar al Huda fi Bayan al Waqf wa al Ibtida- Detail Buku
Halaman Ke : 706
Jumlah yang dimuat : 884

سورة الأحقاف

مكية

إلّا قوله: {قُلْ أَرَأَيْتُمْ إِنْ كَانَ مِنْ عِنْدِ اللَّهِ} ١٠ وإلّا قوله: {فَاصْبِرْ كَمَا صَبَرَ أُولُو الْعَزْمِ مِنَ الرُّسُلِ} ٣٥ الآية، وإلّا قوله: {وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ} ١٥ الثلاث آيات فمدنيات (١).

- وكلمها: ستمائة وأربع وأربعون كلمة.

- وحروفها: ألفان وستمائة حرف.

{الْحَكِيمِ (٢)} ٢ تام؛ إن لم يجعل ما بعده جوابًا لما قبله.

{مُسَمًّى} ٣ تام عند أبي حاتم.

{مُعْرِضُونَ (٣)} ٣ كاف.

{مِنَ الْأَرْضِ} ٤ حسن؛ إن كان الاستفهام الذي بعده منقطعًا، أي: ألهم شرك في السموات، وليس بوقف إن كان متصلًا.

{فِي السَّمَاوَاتِ} ٤ حسن، ولا وقف من قوله: «ائتوني بكتاب» إلى «صادقين» فلا يوقف على «من قبل هذا» العطف بـ «أو» ولا على «من علم» لأنَّ ما بعده شرط فيما فبله.

{صَادِقِينَ (٤)} ٤ تام.

{الْقِيَامَةِ} ٥ جائز، وتام عند نافع على استئناف ما بعده، وإن جعل متصلًا بما قبله وداخلًا في صلة «من» كان جائزًا.

{غافلون (٥)} ٥ كاف.

{كَانُوا لَهُمْ أَعْدَاءً} ٦ جائز.

{كَافِرِينَ (٦)} ٦ كاف، ولا وقف من قوله: «وإذا تتلى عليهم» إلى «مبين» فلا يوقف على «بينات» ولا على «لما جاءهم»؛ لأنَّ الذي بعده حكاية ومقول قال.

{مُبِينٌ (٧)} ٧ كاف؛ لأنَّ «أم» بمعنى: ألف الاستفهام الإنكاري.

{افْتَرَاهُ} ٨ جائز.

{شَيْئًا} ٨ كاف.

{فِيهِ} ٨ أكفى مما قبله.

{وَبَيْنَكُمْ} ٨ كاف، ومثله: «الرحيم» على استئناف ما بعده.

{مِنَ الرُّسُلِ} ٩ حسن.


(١) وعدد آيها ثلاثون آية وخمس كوفي، وأربع في بقية العدد، واختلافها آية واحدة: «حم» ١ عدها الكوفي، وأسقطها الباقون. انظر: الإتقان للسيوطي (١/ ١٧)، وإتحاف الفضلاء (ص: ٣٩١).


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?