Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
ذلك لمكان السلطان، فإذا أنا مِتّ فاغْسِلْني وكَفّنّي ثمّ احملْني حتى تقف بي على باب عائشة فتقول هذا عمر يستأذن، تقول: أَألِجُ؟ (١) فإنْ أذنت لي فادْفني معهما وإلا فادْفني بالبقيع. قال ابن عمر: فلمّا مات أبي حملناه حتى وقفنا به على باب عائشة فاستأذنها في الدّخول فقالت ادْخُلْ بسلام (٢).
قال: أخبرنا محمّد بن عمر قال: حدَّثني كثير بن زيد عن المطّلب بن عبد الله بن حنطب قال: لما أرسل عمر إلى عائشة فاستأذنها أن يُدفن مع النبيّ، - صلى الله عليه وسلم -، وأبي بكر فأذِنَتْ قال عمر: إنّ البيت ضَيّقٌ، فدعا بعَصًا فأُتيَ بها فقدّر طوله ثمّ قال: احْفِروا على قَدْرِ هذه.
قال: أخبرنا إسماعيل بن عبد الله بن أبي أويس المدني قال: حدّثني أبي عن يحيَى بن سعيد وعبد الله بن أبي بكر بن محمّد بن عمرو بن حَزْم وغيرهما عن عَمرة بنت عبد الرحمن الأنصاريّة عن عائشة قالت: ما زِلْتُ أضع خِماري وأتَفضّلُ (٣) في ثيابي في بيتي حتّى دُفن عمر بن الخطّاب فيه، فلم أزَلْ متحفّظة في ثيابي حتّى بَنَيْتُ بيني وبين القبور جِدارًا فتفضّلتُ بعدُ (٤).
قالا: ووصفت لنا قبر النبيّ، - صلى الله عليه وسلم -، وقبر أبي بكر وقبر عمر، وهذه القبور في سَهْوة (٥) بيت عائشة.
قال: أخبرنا محمّد بن عمر قال: حدّثني محمّد بن موسى عن إسْحاق بن
(١) في متن ل "يقول الخ" وبالهامش: "جميع النسخ بها الخ (بوضع نقطة تحت كل من الحرفين الأخيرين). أقول: "والنقطة التي أشار إليها ساخاو بأنها موضوعة تحت كل من الحرفين الأخيرين إنما هي الكسرة تحت اللام ونقطة الجيم التي وضحتهما رواية ث المثبتة ها هنا". ومثلها لدى ابن عساكر في تاريخه ص ٣٨٣ من ترجمة عمر، وهو ينقل عن ابن سعد.
(٢) أورده ابن عساكر في تاريخه ص ٣٨٣ من ترجمة عمر، نقلًا عن ابن سعد.
(٣) لدى ابن الأثير في النهاية (فضل) وفي حديث امرأة أبي حذيفة "قالت: يا رسول الله إن سالمًا مولى أبي حذيفة يراني فُضُلًا" أي متبذلة في ثياب مِهْنَتي. يقال: تفضلت المرأة إذا لَبِست ثياب مِهْنَتِها أو كانت في ثوب واحد.
(٤) أورده ابن الجوزي في مناقب عمر ص ٢٥٩.
(٥) لدى ابن الأثير في النهاية (سها) وفيه "أنه دخل على عائشة وفي البيت سَهْوَةٌ عليها سِتْرٌ" السهوة: بيت صغير منحدر في الأرض قليلًا، شبيه بالمُخْدَع والخزانة. وقيل هو كالصُّفَّة تكون بين يدي البيت وقيل: شبيه بالرَّفِّ أو الطاق يوضع فيه الشيء.