Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
فشهدوا وشهد الحارث بن هشام فِحْلًا وأجنادين، ومات بالشأم فى طاعون عمواس سنة ثمانى عشرة فى خلافة عمر بن الخطّاب.
واسم أبى جهل عمرو بن هشام بن المغيرة بن عبد الله بن عُمَر (١) بن مخزوم، أسلم يوم فتح مكّة واستعمله رسول الله، -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-، عامَ حجّ على صدقات هوازن، فقُبض رسول الله، -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-، وعكرمة بتَبالة واليًا على هوازن، وخرج عكرمة إلى الشأم مجاهدًا فى خلافة أبى بكر الصّدّيق، رحمه الله، فقتل يوم أجنادين شهيدًا، وليس له عقب.
٤٥٤٤ - سُهيل بن عَمْرو بن عَبْد شَمْس
ابن عَبْد وُدّ بن نَصْر بن مالك بن حِسْل بن عامر بن لُؤيّ، ويكنى أبا يزيد، وخرج إلى حُنين مع رسول الله، -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-، وهو على شِرْكه حتّى أسلم بالجعرّانة منصرف رسول الله، -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-، من حُنين فأعطاه رسول الله، -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-، يومئذٍ مائة من الإبل من غنائم حُنين.
أخبرنا محمّد بن عمر قال: أخبرنا عبد الحميد بن جعفر عن أبيه عن زياد بن مِينا عن أبى سَعْد (٢) بن أبى فضالة الأنصاريّ، وكانت له صحبة، قال: اصطحبتُ أنا وسهيل بن عمرو إلى الشأم ليالى أغْزانا أبو بكر الصّدّيق، فسمعتُ سهيلًا يقول: سمعتُ رسول الله، -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-، يقول: مُقام أحَدِكم فى سبيل الله
٤٥٤٣ - من مصادر ترجمته: تهذيب الكمال ج ٢٠ ص ٢٤٧، وسير أعلام النبلاء ج ١ ص ٣٢٣.
(١) فى ث، ل "عمرو" وقد اتبعت ما ورد بالمزى وسير أعلام النبلاء.
٤٥٤٤ - من مصادر ترجمته: أسد الغابة ج ٢ ص ٤٨٠.
(٢) فى ل "سَعِيد" والمثبت من ث، وأسد الغابة ج ٦ ص ١٣٩.