Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Al Aqidah fiLlah - Detail Buku
Halaman Ke : 119
Jumlah yang dimuat : 228
« Sebelumnya Halaman 119 dari 228 Berikutnya » Daftar Isi
Tabel terjemah Inggris belum dibuat.
Bahasa Indonesia Translation

Keagungan ‘Arsy

Allah ﷻ menyifati ‘Arsy dengan sifat agung, sebagaimana firman-Nya:

﴿وَرَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ﴾

“Dan Rabb pemilik ‘Arsy yang agung.” (Surah Al-Mu’minun: 86)

Rasulullah ﷺ menjelaskan keagungan ‘Arsy dengan dua cara:

1. Dengan menjelaskan besarnya para malaikat pembawa ‘Arsy

Dalam Sunan Abi Dawud dengan sanad sahih disebutkan, Rasulullah ﷺ bersabda: “Aku diizinkan untuk menceritakan tentang salah seorang malaikat Allah dari para malaikat pembawa ‘Arsy. Jarak antara cuping telinganya hingga pundaknya adalah perjalanan tujuh ratus tahun.”

2. Dengan menggambarkan perbandingan ‘Arsy dengan langit dan bumi

Rasulullah ﷺ bersabda: “Tidaklah tujuh lapis langit dibandingkan dengan kursi, kecuali seperti sebuah cincin yang dilemparkan di padang luas. Dan keutamaan ‘Arsy dibandingkan kursi, seperti luasnya padang itu dibandingkan cincin tersebut.”

Allah ﷻ Memuji Diri-Nya dengan Istiwā’-Nya di Atas ‘Arsy

Allah ﷻ memuji diri-Nya bahwa Dia beristiwa di atas ‘Arsy. Firman-Nya:

﴿طه * مَا أَنْزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقَى * إِلَّا تَذْكِرَةً لِمَنْ يَخْشَى * تَنْزِيلًا مِمَّنْ خَلَقَ الْأَرْضَ وَالسَّمَاوَاتِ الْعُلَى * الرَّحْمَٰنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى﴾

“Thaha. Kami tidak menurunkan Al-Quran kepadamu agar engkau celaka, melainkan sebagai peringatan bagi orang yang takut (kepada Allah). Sebagai wahyu dari Dzat yang menciptakan bumi dan langit yang tinggi. (Allah) Yang Maha Pengasih beristiwa di atas ‘Arsy.” (Surah Thaha: 1–5)

﴿هُوَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَىٰ عَلَى الْعَرْشِ يَعْلَمُ مَا يَلِجُ فِي الْأَرْضِ وَمَا يَخْرُجُ مِنْهَا وَمَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ وَمَا يَعْرُجُ فِيهَا وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنْتُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ﴾

“Dia-lah yang menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, kemudian Dia beristiwa di atas ‘Arsy. Dia mengetahui apa yang masuk ke dalam bumi, apa yang keluar darinya, apa yang turun dari langit, dan apa yang naik ke sana. Dia bersama kalian di mana saja kalian berada. Dan Allah Maha Melihat apa yang kalian kerjakan.” (Surah Al-Hadid: 4)

Allah juga memuji diri-Nya dalam banyak ayat sebagai pemilik ‘Arsy, di antaranya:

﴿ذُو الْعَرْشِ الْمَجِيدُ * فَعَّالٌ لِمَا يُرِيدُ﴾

“Yang memiliki ‘Arsy yang mulia. Yang berbuat menurut kehendak-Nya.” (Surah Al-Buruj: 15–16)

﴿إِذًا لَابْتَغَوْا إِلَىٰ ذِي الْعَرْشِ سَبِيلًا﴾

“(Jika ada tuhan selain Allah), niscaya mereka mencari jalan kepada Pemilik ‘Arsy.” (Surah Al-Isra: 42)


  1. Shahih Sunan Abi Dawud, 3/895, no. 3953.
  2. Diriwayatkan oleh Muhammad bin Abi Syaibah dalam Kitab al-‘Arsy, al-Bayhaqi dalam Al-Asma’ wa ash-Shifat, Ibnu Jarir dan lainnya. Dihukumi sahih dengan gabungan jalur periwayatan. Lihat komentar Syaikh al-Albani dalam Silsilah al-Ahadits ash-Shahihah, no. 109.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 119 dari 228 Berikutnya » Daftar Isi