Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Tahdziibul Kamaal fii Asmaa-ir Rijaal
No: 3132 / 19002
« Sebelumnya Halaman 3132 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

وَقَال النَّسَائي (١) : متروك الحديث.

وَقَال فِي موضع آخر: ليس بثقة.

وَقَال العقيلي (٢) : له غير حديث لا يتابع عليه ولا يعرف.

وَقَال أَبُو أَحْمَد بْن عدي (٣) : هو إلى الضعف أقرب منه إلى الصدق.

وَقَال أَبُو يَعْلَى الموصلي: حَدَّثَنَا مُحَمَّد بْن عقبة، قال: حَدَّثَنَا أَبُو محصن حصين بْن نمير، قال: حَدَّثَنَا حسين بْن قيس أَبُو عَلِيّ الرحبي، قال: وزعم أَبُو محصن أنه شيخ صدق، فذكر عنه حديثًا (٤) .


= قيس، ترك أحمد حديثه". وهو كذلك الذي نقله ابن عدي في كامله (١ / الورقة ٢٦٦) قال: حَدَّثَنَا الجنيدي، قال: حَدَّثَنَا البخاري، قال: حسين بن قيس الرحبي أَبُو عَلِيّ ويُقال له حنش، عن عكرمة، ترك أحمد حديثه. سمعت ابن حماد يقول، قال البخاري - فذكر مثله". وَقَال التِّرْمِذِيّ في كتابه العلل الكبير (الورقة ٧٦) عن البخاري: منكر الحديث، روى عنه سُلَيْمان التَّيْمِيّ، ويقول، عن حنش، وهو حنش بن قيس، وهو أبو علي الرحبي، وضعفه جدا"، فلعله ذكر ذلك في "الضعفاء الكبير"إو نقله أحدهم عنه، فالله أعلم.
(١) الضعفاء والمتروكون، الترجمة ١٤٨.
(٢) الضعفاء، الورقة ٤٦.
(٣) الكامل: ١ / الورقة ٢٦٦.
(٤) وَقَال الجوزجاني في "أحوال الرجال": أحاديثه منكرة جدا، فلا تكتب"وَقَال التِّرْمِذِيّ في جامعه: هو الضعيف عند أهل الحديث، ضعفه أحمد وغيره"، وَقَال في موضع آخر منه: يضعف في الحديث من قبل حفظه" (انظر كتابنا عن اقوال التِّرْمِذِيّ في الجامع، الترجمة ٨١) .
وَقَال مسلم في الكنى: منكر الحديث"وتركه الساجي، والدارقطني.
وَقَال عَبد الله بن علي بن المديني عَن أبيه: ليس هو عندي بالقوي.
وكذلك قال أبو أحمد الحاكم. وَقَال ابن حبان في "المجروحين": كان يقلب الاخبار ويلزق رواية الضعفاء: كذبه أحمد بن حنبل، وتركه يحيى بن مَعِين.
قلت: قد ذكره البخاري في تاريخه الصغير فيمن توفي بين ١٣٠ - ١٤٠.

Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 3132 dari 19002 Berikutnya » Daftar Isi