Pengaruh Doa pada Jiwa Mukmin



أثر الدعاء في نفس المؤمن

Pengaruh Doa pada Jiwa Mukmin

Alih Bahasa : Reza Ervani bin Asmanu

Artikel Pengaruh Doa pada Jiwa Mukmin ini masuk dalam Kategori Tanya Jawab Ibadah

السؤال:

Pertanyaan:

ما أثر الدعاء في نفس المؤمن، مع ذكر أمثلة؟

Apa pengaruh doa pada jiwa seorang mukmin, dengan menyebutkan beberapa contohnya?

الإجابــة:

Jawaban :

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

Segala puji bagi Allah, shalawat serta salam semoga tercurah kepada Rasulullah, keluarga, dan para shahabatnya. Amma ba’du:

فلا شك أن للدعاء أثراً عظيماً على طمأنينة القلب وانشراح الصدر والشعور بالسعادة لأن الدعاء هو العبادة، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم:

Maka tidak diragukan lagi bahwa doa memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap ketenangan hati, kelapangan dada, dan perasaan bahagia, karena doa adalah ibadah, sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam:

الدُّعَاءُ هُوَ الْعِبَادَةُ

“Doa adalah ibadah.” (HR. At-Tirmidzi dan Abu Dawud)

وقرأ قول الله تعالى:

Dan beliau membaca firman Allah Ta‘ala:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ [غافر: ٦٠]

“Dan Tuhanmu berfirman: ‘Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina’.” [Ghafir: 60]

وفي الدعاء الفلاح والرشاد، كما قال الله تعالى:

Dan di dalam doa terdapat keberuntungan dan bimbingan, sebagaimana firman Allah Ta‘ala:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ [البقرة: ١٨٦]

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” [Al-Baqarah: 186]

وبه ذهاب الهم والغم والضيق وحلول الفرج والسرور مكان ذلك، فعن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

Dan dengannya rasa gundah, sedih, dan sempit akan hilang, serta datang kelapangan dan kegembiraan sebagai gantinya. Dari Abdullah bin Mas‘ud radhiyallahu ‘anhu berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَا أَصَابَ أَحَدًا قَطُّ هَمٌّ وَلَا حَزَنٌ فَقَالَ: اللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ وَابْنُ عَبْدِكَ وَابْنُ أَمَتِكَ نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي وَنُورَ صَدْرِي وَجَلَاءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي إِلَّا أَذْهَبَ اللَّهُ هَمَّهُ وَحُزْنَهُ وَأَبْدَلَهُ مَكَانَهُ فَرَجًا

“Tidaklah seseorang tertimpa kegundahan maupun kesedihan lalu ia berdoa: ‘Ya Allah, sesungguhnya aku adalah hamba-Mu, anak hamba laki-laki-Mu, dan anak hamba perempuan-Mu. Ubun-ubunku berada di tangan-Mu, hukum-Mu berlaku padaku, adil ketetapan-Mu atas diriku. Aku memohon kepada-Mu dengan setiap nama yang Engkau miliki, yang Engkau namakan diri-Mu dengannya, atau Engkau ajarkan kepada salah seorang hamba-Mu, atau Engkau turunkan dalam Kitab-Mu, atau Engkau sembunyikan dalam ilmu ghaib di sisi-Mu; jadikanlah Al-Quran sebagai penyejuk hatiku, cahaya dadaku, penghilang kesedihanku, dan pelenyap kegundahanku,’ melainkan Allah akan menghilangkan kegundahan dan kesedihannya, serta menggantinya dengan kelapangan.” (HR. Ahmad)

قال: فقيل: يا رسول الله ألا نتعلمها، فقال: بلى، ينبغي لمن سمعها أن يتعلمها. وروى الترمذي وغيره عن سعد قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

Ia bertanya: “Wahai Rasulullah, haruskah kami mempelajarinya?” Beliau menjawab: “Tentu, hendaknya bagi siapa yang mendengarnya untuk mempelajarinya.” Dan diriwayatkan oleh At-Tirmidzi dan selainnya dari Sa‘d berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

دَعْوَةُ ذِي النُّونِ إِذْ دَعَا وَهُوَ فِي بَطْنِ الْحُوتِ: لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ، فَإِنَّهُ لَمْ يَدْعُ بِهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ فِي شَيْءٍ قَطُّ إِلَّا اسْتَجَابَ اللَّهُ لَهُ

“Doa Dzun Nuun (Nabi Yunus) ketika ia berdoa di dalam perut ikan paus: ‘Tidak ada Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang zhalim.’ Sesungguhnya tidaklah seorang muslim berdoa dengannya dalam urusan apa pun melainkan Allah akan mengabulkannya.” (HR. At-Tirmidzi)

وفيه دفع البلاء فقد روى الترمذي أيضاً عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

Dan di dalam doa terdapat penolak bala, sungguh At-Tirmidzi juga meriwayatkan dari Ibnu Umar berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ فُتِحَ لَهُ مِنْكُمْ بَابُ الدُّعَاءِ فُتِحَتْ لَهُ أَبْوَابُ الرَّحْمَةِ، وَمَا سُئِلَ اللَّهُ شَيْئًا يَعْنِي أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ أَنْ يُسْأَلَ الْعَافِيَةَ

“Barangsiapa di antara kalian yang telah dibukakan pintu doa baginya, niscaya telah dibukakan baginya pintu-pintu rahmat. Dan tidaklah Allah diminta sesuatu yang lebih Dia cintai daripada diminta Al-‘Afiyah (keselamatan).” (HR. At-Tirmidzi)

وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل، فعليكم عباد الله بالدعاء.

Dan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Sesungguhnya doa bermanfaat terhadap apa yang telah turun (bala) dan apa yang belum turun, maka hendaklah kalian berdoa wahai hamba-hamba Allah.”

والحاصل أن للدعاء آثاراً عظيمة جداً فأكثري من الدعاء تجدي لذة القرب من الله والصلة به والتعلق به وهو أعظم أثر يتحصل عليه الداعي.

Kesimpulannya, doa memiliki pengaruh yang sangat luar biasa besar, maka perbanyaklah berdoa niscaya Anda akan mendapati kelezatan dekat dengan Allah, hubungan dengan-Nya, serta ketergantungan kepada-Nya, dan itulah pengaruh terbesar yang didapatkan oleh orang yang berdoa.

والله أعلم.

Wallahu a’lam.

Sumber : IslamWeb



Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.